Find Us On Social Media :

Ternyata 6 Makanan Ini Bisa Jadi Penyebab Keguguran di Awal Kehamilan, Hati-hati!

Telur mentah dan jenis makanan lainnya jadi penyebab keguguran di awal kehamilan, kenali agar dapat meminimalisir keguguran.

GridHEALTH.id - Keguguran adalah peristiwa yang tentu tidak diinginkan oleh setiap calon orangtua.

Karena itu penting untuk menjaga kehamilan sejak untuk meminimalisir risiko terjadinya hal ini.

Salah satu cara meminimalisir keguguran di awla kehamilan, adalah mengetahui penyebab keguguran di awal kehamilan, termasuk makanan yang bisa jadi penyebabnya,

Keguguran

Kondisi ini umumnya terjadi pada usia kandungan tiga bulan pertama, karena adanya masalah pada janin.

Untuk diusia kandungan setelah trimester pertama kehamilan, kemungkinan karena kondisi kesehatan ibu yang mendasari.

Bahkan dalam kasus yang terlambat, keguguran juga bisa terjadi dan ini biasanya karena ada infeksi di sekitar bayi atau pembukaan leher rahim yang telalu cepat.

Penyebab Keguguran di Awal Kehamilan

Ada banyak penyebab keguguran di awal kehamilan yang perlu diperhatikan, mulai dari kondisi kesehatan calon ibu yang mendasari, masalah pada kromosom, plasenta, atau pun struktur rahim.

Pada gaya hidup, yang perlu diperhatikan khususnya seperti obesitas, rokok, penggunaan obat-obatan, konsumsi terlalu banyak kafein, dan konsumsi alkohol.

Selain dari gaya hidup ini, penyebab keguguran di awal kehamilan juga bisa berasal dari makanan pemicu.

Baca Juga: Wajib Hati-hati, Kenali 3 Gejala Penyebab Keguguran yang Tidak Disadari

6 Makanan Penyebab Keguguran di Awal Kehamilan

Oleh karena itu, ibu hamil perlu memerhatikan setidaknya enam makanan ini yang berisiko sebagai penyebab keguguran di awal kehamilan, yaitu:

1. Sayuran mentah - Penyebab keguguran di awal kehamilan juga bisa berasal dari sayuran mentah karena berisiko mengandung listeria dan salmonella, jika ingin mengonsumsinya harus dicuci hingga bersih lalu dimasak.

2. Susu yang belum diolah (pasteurisasi) - Susu yang belum diolah dapat berisiko menyebabkan keguguran di awal kehamilan karena ada kemungkinan menjadi tempat bakteri listeria berkembang menyebabkan listeriosis.

3. Beberapa jenis keju - Jenis keju yang dapat menjadi penyebab keguguran di awal kehamilan adalah keju yang berasal dari susu yang belum dilakukan pasteurisasi, termasuk keju cottage, mozzarella, krim keju, paneer, keju kambing, dan keju olahan, jika ingin memasaknya maka harus sampai mengepul panasnya.

4. Daging mentah dan kurang matang - Daging yang mentah atau kurang matang juga menjadi salah satu sumber makanan yang mudah untuk bakteri berkembang biak, apa pun jenis dagingnya.

5. Beberapa jenis ikan dan makanan laut - Jika ingin mengonsumsi makanan ini pastikan sudah dimasak di atas suhu 63 derajat celcius serta langsung dikonsumsi dan untuk jenis ikannya hindari yang mengandung merkuri terlalu banyak.

6. Telur mentah - Untuk mengonsumsi telur, maka telur perlu dimasak setidaknya pada suhu 71 derajat celcius, jika mengonsumsi telur mentah maka dapat bersiko pada keguguran di awal kehamilan.

Adanya makanan penyebab keguguran di awal kehamilan karena dalam makanan-makanan tersebut berpotensi besar mengandung mikroorganisme yang tidak baik untuk kehamilan, sehingga berisiko keguguran.

Beberapa mikroorganisme ini seperti listeriosis, toksoplasmosis, dan salmonela, di mana ketiganya bisa menyebabkan infeksi yang berisiko pada calon bayi.

Selalu konsultasikan kondisi kehamilan pada dokter kandungan, khususnya di masa awal kehamilan agar mengurangi risiko keguguran. (*)

Baca Juga: Faktor Penyebab Keguguran yang Sering Terjadi dan Perlu Ibu Waspadai