Find Us On Social Media :

5 Pola Makan Untuk Pengidap Kolesterol yang Sehat, Baik Dilakukan Sehari-hari!

Pola makan penderita kolesterol yang sehat, sebaiknya banyak mengonsumsi sayuran dan buah tinggi serat.

GridHEALTH.id – Makanan yang dikonsumsi sehari-hari memiliki pengaruh yang besar bagi penderita kolesterol tinggi.

Dibutuhkan oleh tubuh untuk memproduksi hormon, kolesterol secara alami memang terbantuk oleh liver.

Tapi jumlahnya hanya sedikit, paling banyak dipengaruhi oleh pola makan penderita kolesterol yang dilakukannya sehari-hari.

Jumlah yang berlebihan dapat menyebabkan terjadinya penumpukan dalam darah dan memicu masalah kesehatan yang lebih serius.

Pola makan penderita kolesterol yang sehat

Oleh karena itu, penderita kondisi ini perlu mengembalikan dan menjaga kadar kolesterol tetap normal agar bisa tetap sehat.

Salah satu caranya adalah dengan menerapkan pola makan yang sehat dalam keseharian, seperti berikut ini, dilansir dari Medline Plus.

1. Batasi makanan tinggi kolesterol

Jika sedang berusaha menurunkan kolesterol, hindari makanan yang tinggi akan kandungan ini dan batasi kurang dari 200 mg per harinya.

Misalnya dengan tidak mengonsumsi hati atau jeroan lainnya, kuning telur, udang, dan produk olahan susu.

2. Perbanyak asupan serat larut

Baca Juga: Obat Kolesterol Alami Kacang Almond, Harus Makan Berapa Banyak?

Makanan yang mengandung serat larut akan membantu tubuh untuk tidak menyerap terlalu banyak kolesterol dari makanan.

Adapun makanan dengan kandungan serat larut yang tinggi, yakni sereal gandum utuh, buah apel, pisang, jeruk, dan kacang-kacangan.

3. Konsumsi Omega-3

Pola makan penderita kolesterol lainnya adalah mengonsumsi ikan jenis ini. Meskipun tidak secara langsung menurunkan kolesterol jahat dan meningkatkan yang baik.

Tapi, ikan omega-3 dapat melindungi jantung dari pembekuan darah dan peradangan, serta mengurangi risiko serangan jantung.

Jenis ikan yang dapat dikonsumsi seperti salmon, tuna baik yang segar atau dalam kaleng, dan makarel. Disarankan untuk makan dua kali dalam seminggu.

4. Batasi asupan garam

Meski suka makanan asin, tapi sebaiknya mulai batasi konsumsi garam, tidak lebih dari 2.300 miligram atau 1 sendok teh setiap harinya.

Walaupun tidak menurunkan kolesterol, tapi pola makan ini tetap baik bagi penyandang kolesterol karena dapat mengurangi risiko penyakit jantung.

Cara yang bisa dilakukan yaitu dengan memilih makanan dengan kandungan garam yang rendah atau makanan tanpa garam, ketika masak maupun membelinya di luar.

5. Batasi alkohol

Baca Juga: 4 Cara Mencegah Kolesterol Tinggi, Kunci Terhidar dari Penyakit Jantung dan Stroke

Pola makan penderita kolesterol yang terakhir adalah dengan membatasi asupan minuman beralkohol.

Pasalnya, alkohol dapat menambah kalori di tubuh dan berujung pada peningkatan berat badan, yang merupakan salah satu risiko kolesterol tinggi.

Terlalu banyak mengonsumsi minuman beralkohol juga meningkatkan risiko penyakit jantung, karena meningkatkan tekanan darah serta kadar trigliserida. (*)

Baca Juga: 5 Menu Sarapan Sehat dan Mengenyangkan untuk Turunkan Kolesterol