GridHEALTH.id – Kolesterol tinggi adalah salah satu penyakit yang umum dialami oleh masyarakat.
Penyakit ini dapat dicegah dan diturunkan tingkat komplikasinya jika dapat dikelola dengan baik oleh penyintas.
Salah satu cara mengelolanya adalah dengan menghindari makanan penyebab kolesterol, apa saja? Berikut ini ulasannya.
Apa Itu Kolesterol?
Kolesterol diketahui sebagai zat lilin dan lemak yang ditemukan dalam darah, baik kolesterol yang bersifat baik (high-density lipoprotein atau HDL) atau pun kolesterol jahat (low-density lipoprotein atau LDL).
Zat lilin dan berlemak ini diproduksi secara alami oleh hati dan digunakan untuk banyak hal berbeda dalam tubuh, akan menjadi masalah jika kandungannya sudah terlalu banyak dalam darah.
Kolesterol jahat inilah yang seringkali dikenal sebagai penyakit kolesterol, karena dapat menambah penumpukan plak, yaitu timbunan lemak di arteri dan meningkatkan risiko penyakit jantung coroner.
Dengan tes darah, maka kadar kolesterol dalam darah dapat diukur dengan lebih pasti, karena terkadang tidak ada gejala spesifik untuk penderitanya.
Makanan Penyebab Kolesterol
Untuk mengurangi kadar kolesterol jahat, maka diperlukan pola makan yang sehat, bisa diartikan sebagai makanan segar dan tidak diproses, mulai untuk mengurangi lemak tidak sehat, garam, dan gula tambahan.
Ini merupakan salah satu penyebab dari kolesterol, berikut ini beberapa jenis makanan penyebab kolesterol, yaitu:
Baca Juga: Tak Hanya Jadi Bumbu Dapur, Daun Salam Juga Efektif Turunkan Kolesterol