Find Us On Social Media :

Jenis Makanan Sehari-hari Penyebab Kolesterol Tinggi, Hentikan Mengonsumsinya Sekarang Juga!

Berikut ini daftar makanan penyebab kolesterol, mulai batasi.

GridHEALTH.id – Kolesterol tinggi adalah salah satu penyakit yang umum dialami oleh masyarakat.

Penyakit ini dapat dicegah dan diturunkan tingkat komplikasinya jika dapat dikelola dengan baik oleh penyintas.

Salah satu cara mengelolanya adalah dengan menghindari makanan penyebab kolesterol, apa saja? Berikut ini ulasannya.

Apa Itu Kolesterol?

Kolesterol diketahui sebagai zat lilin dan lemak yang ditemukan dalam darah, baik kolesterol yang bersifat baik (high-density lipoprotein atau HDL) atau pun kolesterol jahat (low-density lipoprotein atau LDL).

Zat lilin dan berlemak ini diproduksi secara alami oleh hati dan digunakan untuk banyak hal berbeda dalam tubuh, akan menjadi masalah jika kandungannya sudah terlalu banyak dalam darah.

Kolesterol jahat inilah yang seringkali dikenal sebagai penyakit kolesterol, karena dapat menambah penumpukan plak, yaitu timbunan lemak di arteri dan meningkatkan risiko penyakit jantung coroner.

Dengan tes darah, maka kadar kolesterol dalam darah dapat diukur dengan lebih pasti, karena terkadang tidak ada gejala spesifik untuk penderitanya.

Makanan Penyebab Kolesterol

Untuk mengurangi kadar kolesterol jahat, maka diperlukan pola makan yang sehat, bisa diartikan sebagai makanan segar dan tidak diproses, mulai untuk mengurangi lemak tidak sehat, garam, dan gula tambahan.

Ini merupakan salah satu penyebab dari kolesterol, berikut ini beberapa jenis makanan penyebab kolesterol, yaitu:

Baca Juga: Tak Hanya Jadi Bumbu Dapur, Daun Salam Juga Efektif Turunkan Kolesterol

1. Susu dan produk susu (keju, krim, yogurt)

2. Produk daging olahan, seperti sosis

3. Lemak hewani seperti mentega, margarin, dan olesan yang terbuat dari lemak hewani

4. Daging berlemak

5. Telur

6. Jeroan

7. Beberapa makanan laut, seperti kerang, udang, kepiting, lobster, cumi, gurita, sotong.

Makanan penyebab kolesterol ini perlu dikurangi dan dibatasi konsumsinya, karena mengandung lemak jenuh, dimana lemak jenuh akan memengaruhi cara kerja hati menangani kolesterol.

Selain itu karena ada juga makanan yang rendah lemak jenuh namun tinggi kolesterol, sehingga tetap bisa menjadi makanan penyebab kolesterol.

Makanan penyebab kolesterol hanya bersumber dari hewan, namun untuk makanan dari sayuran tidak menjadi penyebab kolesterol.

Sangat dianjurkan untuk orang yang berusia 45 tahun ke atas, rajin memeriksakan kadar kolesterol dalam darah. (*)

Baca Juga: Pilihan Sayuran Penurun Kolesterol Jahat, Bisa Didapatkan dengan Murah