Find Us On Social Media :

Sering Dianggap Buruk, Ternyata Gini Cara Aman Konsumsi Kentang untuk Penyintas Diabetes

Kentang sumber nutrisi kompleks yang aman dikonsumsi penyandang diabetes.

GridHEALTH.id - Kentang termasuk makanan dengan kadar karbohidrat yang terbilang cukup tinggi.

Selain karbohidrat, kalori yang dimiliki oleh kentang pun juga tak kalah tinggi. Mengutip Eating Well, dari kentang ukuran sedang ada sekitar 168 kalori.

Sedangkan kadar karbohidratnya kurang lebih 39 gram karbohidrat. Sehingga sering disebut sebagai makanan yang tidak aman bagi penyintas diabetes.

Efek karbohidrat tinggi terhadap kadar gula darah

Diabetes adalah penyakit yang menyebabkan kadar gula darah di tubuh pengidapnya tinggi.

Konsumsi makanan berkarbohidrat tinggi akan membuat tubuh kesulitan menyerapnya dengan sempurna.

Akibatnya, gula darah tinggi pun akan terjadi. Bila ini dibiarkan dalam jangka waktu lama, maka kerusakan pada aliran darah akan dialami.

Berbagai penyakit berisiko menyerang seperti penyakit jantung, kehilangan penglihatan, dan gagal ginjal.

Amankah penyandang diabetes makan kentang?

Walaupun kentang mempunyai kandungan karbohidrat dan kalori yang tinggi, tapi makanan ini termasuk jenis sumber nutrisi kompleks.

Melansir Verywell Health, penelitian yang terbit di jurnal Clinical Nutrition pada 2020 dapat dimasukkan ke dalam daftar makanan aman untuk diabetes.

Dari penelitian tersebut, ditemukan konsumsi kentang untuk penderita diabetes khususnya yang kulitnya dikupas, dapat menurunkan gula darah tinggi pada malam hari.

Bahkan, perbandingan secara signifikan bisa terlihat jika disandingkan dengan beras basmati rendah indeks glikemik.

Baca Juga: 3 Faktor Penyebab Diabetes pada Remaja dan Cara Tepat Mengobatinya