GridHEALTH.id - Kentang termasuk makanan dengan kadar karbohidrat yang terbilang cukup tinggi.
Selain karbohidrat, kalori yang dimiliki oleh kentang pun juga tak kalah tinggi. Mengutip Eating Well, dari kentang ukuran sedang ada sekitar 168 kalori.
Sedangkan kadar karbohidratnya kurang lebih 39 gram karbohidrat. Sehingga sering disebut sebagai makanan yang tidak aman bagi penyintas diabetes.
Efek karbohidrat tinggi terhadap kadar gula darah
Diabetes adalah penyakit yang menyebabkan kadar gula darah di tubuh pengidapnya tinggi.
Konsumsi makanan berkarbohidrat tinggi akan membuat tubuh kesulitan menyerapnya dengan sempurna.
Akibatnya, gula darah tinggi pun akan terjadi. Bila ini dibiarkan dalam jangka waktu lama, maka kerusakan pada aliran darah akan dialami.
Berbagai penyakit berisiko menyerang seperti penyakit jantung, kehilangan penglihatan, dan gagal ginjal.
Amankah penyandang diabetes makan kentang?
Walaupun kentang mempunyai kandungan karbohidrat dan kalori yang tinggi, tapi makanan ini termasuk jenis sumber nutrisi kompleks.
Melansir Verywell Health, penelitian yang terbit di jurnal Clinical Nutrition pada 2020 dapat dimasukkan ke dalam daftar makanan aman untuk diabetes.
Dari penelitian tersebut, ditemukan konsumsi kentang untuk penderita diabetes khususnya yang kulitnya dikupas, dapat menurunkan gula darah tinggi pada malam hari.
Bahkan, perbandingan secara signifikan bisa terlihat jika disandingkan dengan beras basmati rendah indeks glikemik.
Baca Juga: 3 Faktor Penyebab Diabetes pada Remaja dan Cara Tepat Mengobatinya
Ahli diet terdaftar Constance Brown-Riggs mengatakan, "Penelitian baru ini menunjukkan kentang dapat menjadi bagian yang cocok untuk diet bagi penderita diabetes."
"Secara khusus, temuan ini bertentangan dengan penelitian observasional atau pedoman diet yang secara ekslusif berfokus pada indeks glikemik (GI), yang membuat beberapa orang percaya bahwa kentang bukanlah pilihan yang tepat untuk penyandang diabetes tipe 2," sambungnya.
Selagi tidak berlebihan, maka konsumsi kentang untuk penderita diabetes masih terbilang aman dilakukan.
Baca Juga: Urin Penyintas Diabetes Berbau Manis, Waspada Tanda Komplikasi
Cara aman mengonsumsinya
Agar bisa tetap menikmati sayuran ini dengan nyaman tanpa khawatir gula darah tinggi, mengolahnya perlu memperhatikan beberapa hal berikut.
1. Mengolah kentang tidak disarankan dengan cara digoreng, sebaiknya dipanggang saja.
2. Makanlah kentang bersama dengan berbagai jenis sayuran hijau yang segar.
3. Kentang bisa dikonsumsi dengan kulit ataupun dikupas terlebih dulu. Jika tidak dikupas, maka jumlah serat yang diterima tubuh lebih tinggi.
Tapi ingat, sebelum diolah dan dikonsumsi, tentu seluruh bagian kentang dibersihkan terlebihkan lebih dulu.
4. Tak hanya sayuran, kentang juga bisa dipadukan dengan sumber protein yang lainnya.
Asupan protein akan membuat perut kenyang lebih lama, tapi tidak memnyebabkan gula darah melonjak. (*)
Baca Juga: 6 Pilihan Camilan Sehat untuk Diabetes, Bantu Menurunkan Gula Darah