Find Us On Social Media :

Fakta Madu yang Tidak Banyak Diketahui, Jenis Akasia Paling Dicari

Ada banyak fakta menarik dari madu, dan madu akasia yang paling banyak dicari masyarakat dunia.

GridHEALTH.id - sepertinya semua orang sudah tahu prihal madu, dan pernah merasakannya. Tapi tidak semua orang tahu jika madu bukan minuman, tapi makanan yang sudah dikenal dan dikonsumsi sejak 6000 tahun lebih.

Itu baru satu fakta madu yang tidak banyak dari kita mengetahuinya.

Fakta lainnya, madu dalam memberikan rasa manis tak hanya berasal dari fruktosa dan glukosa.

Salah satu penulis studi Tauseef Ahmad Khan mengatakan bahwa sekitar 15 persen madu terbuat dari puluhan gula langka seperti isomaltulose, kojibiose, trehalose, melezitose, dan lainnya.

"(Itu semua) telah terbukti memiliki banyak manfaat fisiologis dan metabolisme termasuk meningkatkan respons glukosa, mengurangi resistensi insulin, dan meningkatkan pertumbuhan bakteri baik di usus," jelasnya, melansir Medical News Today.

Baca Juga: 7 Ciri Kanker Usus dan Lambung, Pahami Juga Cara Mengobatinya

Beberapa fakta menarik lainnya dari madu, yakni:

* Madu adalah satu-satunya makanan yang tidak akan rusak.

Ini karena kadar airnya yang rendah. Bakteri tidak dapat bertahan hidup dalam media dengan tekanan osmotik yang tinggi. Tetapi madu yang dipanen sebelum matang memiliki kadar air yang lebih tinggi dan rentan terhadap pembusukan.

* Madu bersifat higroskopis dan menyerap air dari atmosfer jika tidak disimpan dalam wadah yang tertutup rapat.

* Madu dapat bersifat unifloral (dari satu jenis bunga) atau multifloral (berbagai jenis bunga); profil biokimia dari kedua kelas bervariasi.

Baca Juga: Kasus Ciki Ngebul Ditetapkan Sebagai KLB? Sebabkan Radang Usus Pada Anak