GridHEALTH.id - Penyakit diabetes dan makanan manis diibaratkan sebagai dua hal yang berlawanan.
Meskipun penyandang diabetes masih diperbolehkan mengonsumsi makanan manis, tapi kebanyakan memilih untuk menghindarinya.
Pasalnya, mereka khawatir makanan manis yang dikonsumsi akan menyebabkan gula darah tinggi dan tidak terkontrol.
Madu termasuk makanan yang manis, tapi sering disebutkan memiliki manfaat untuk penyandang diabetes.
Melansir Healthline, ada beberapa manfaat madu untuk diabetes, salah satunya meningkatkan sensitivitas insulin.
Dengan begitu, lonjakan kadar gula darah pun dapat dicegah agar tidak terjadi.
Bahan alami ini juga bisa digunakan sebagai pengganti gula pasir saat membuat makanan atau minuman.
Di madu juga terdapat antioksidan dan anti-inflamasi yang tidak kalah baiknya bagi tubuh.
Mengonsusmi makanan yang kaya akan antioksidan dapat membantu tubuh mencerna gula.
Sedangkan sifat anti-inflamasinya berpotensi mengurangi komplikasi diabetes.
Tak banyak yang tahu, peradangan yang terjadi dalam tubuh dapat menyebab resistensi insulin, sehingga gula tidak diubah menjadi energi.
Baca Juga: Obat Alami Diabetes, Gula Darah Turun Usai Makan Buah Pisang?
Source | : | WebMD,Healthline |
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar