GridHEALTH.id – Madu dan kurma, dua sumber makanan dengan rasa manis alami yang baik bagi tubuh dan disukai oleh sebagian besar orang.
Kenali berikut ini manfaat madu dan kurma untuk kesehatan dalam tubuh beserta kandungan dari masing-masing bahan ini. Bisa menjadi bahan alami untuk menjaga kadar gula dengan baik. Berikut ini ulasannya.
Kandungan Madu
Madu menjadi salah satu makanan tertua di dunia yang diketahui memiliki banyak manfaat bagi tubuh, sehingga banyak yang memanfaatkan makanan ini sebagai bahan dasar dari berbagai masakan.
Makanan ini merupakan makanan yang dihasilkan dari spesies koloni lebah madu.
Fakta yang menarik disebutkan dalam laman Naturesville, madu tidak akan rusak selama disegel dalam toples, bahkan jika sudah ribuan tahun.
Asal tahu saja, madu mentah, yang belum diolah memiliki umumnya satu sendok makan (21gr) mengandung 64 kalori dan 17 gram gula, di mana kandungan di dalamnya memiliki kandungan mikronutrien (vitamin dan mineral) mulai dari kalsium, magnesium, mangan, niasin, fosfor, asam pantotenat, kalium, riboflavin, seng.
Selain itu menjadi asam amino, enzim, dan senyawa bermanfaat lainnya, termasuk sumber antioksidan yang baik seperti polifenol yang memiliki efek anti-inflamasi.
Kandungan Kurma
Kurma menjadi salah satu buah yang banyak ditemukan di Timur Tengah dan bagian Asia lainnya yang panas dan lembab.
Buah ini dipercaya sudah ada sejak sekitar 50 juta tahun lalu. Keberadaannya yang sudah ada sejak dahulu, membuat para ilmuwan dan pakar makanan mencari tahu kandungan kurma yang memberikan manfaat bagi kesehatan.
Buah ini disebut memiliki vitamin, mineral, serat dan antioksidan yang tinggi, yang dapat mendukung kesehatan otak dan mencegah penyakit.
Ada tiga jenis antioksidan yang paling kuat dalam kurma, mulai dari flavonoid, karotenoid, dan asam fenolik, sehingga baik untuk membantu mencegah penyakit kronis tertentu, seperti penyakit jantung, kanker, alzheimer, dan diabetes.
Selain itu, karena kurma juga menjadi sumber froktosa (gula alami pada buah), menyebabkan seseorang dapat mengganti gula putih dengan kurma, sekaligus mengontrol gula darah karena rasanya manis, bernutrisi, tinggi serat dan antioksidan.
Namun tetap perlu perhatikan kadarnya, apapun yang berlebih dapat menimbulkan efek jangka panjang yang kurang baik.
Manfaat Madu dan Kurma Untuk Kesehatan
Jika madu dan kurma digabungkan dan dikonsumsi bersamaan, para ilmuwan percaya ada banyak manfaat kesehatan yang bisa didapatkan, seperti manfaat madu dan kurma berikut ini:
1. Mencegah Kerusakan Sel
Madu dan kurma adalah dua makanan dengan antioksidan yang tinggi, sehingga dapat membantu tubuh mencegah kerusakan sel, sehingga seseorang akan merasa segar dan kulit bersinar dengan indah.
2. Mengurangi Tekanan Darah
Manfaat madu dan kurma lainnya adalah mengurangi tekanan darah dan risiko stroke, sehingga keduanya cocok dikonsumsi bersama. Selain itu, keduanya disebut dapat meningkatkan kesehatan otak seseorang.
Baca Juga: Manfaat Madu Jika Rutin Dikonsumsi Selama Puasa, Baiknya Diminum Saat Buka atau Sahur?
3. Penambahan Berat Badan Secara Alami
Konsumsi madu dan kurma bersamaan bisa menjadi cara sehat dan alami untuk menaikkan berat badan, cobalah konsumsi secara rutin.
4. Penambah Energi
Disebut dapat menambah energi, karena madu dan kurma yang digabungkan mengandung tinggi glukosa, sehingga dapat meningkatkan energi dalam waktu singkat. Kedua makanan ini biasa dijadikan sebagai pilihan makanan di tengah latihan atau pertandingan.
5. Mencegah Kebutaan
Penemuan dari beragam penelitian menyebutkan jika konsumsi campuran madu dan kurma secara teratur maka dapat mencegah dari rabun senja. Seseorang yang memiliki gejala rabun, bisa mencobanya.
6. Mencegah Kanker Perut
Seseorang yang telah diketahui memiliki genetika kanker perut, cobalah untuk mencegahnya berkembang lebih jauh dengan menggunakan campuran madu dan kurma, karena salah satu manfaat madu dan kurma adalah mengurangi risiko dari kanker perut yang telah teruji dan terbukti bermanfaat dari anak hingga orang dewasa.
7. Mengurangi Efek Samping Terapi Radiasi
Konsumsi madu dan kurma disebut baik untuk mengurangi efek samping terapi radiasi, namun penggunaannya tetap membutuhkan saran dari dokter ketika hendak mengonsumsi campuran makanan ini.
8. Memperkuat Tulang
Kurma mengandung banyak mineral, sehingga campuran keduanya disebut dapat melawan osteoporosis yang baik. Cobalah untuk rutin konsumsinya sebagi salah satu alternatif yang baik.
9. Meredakan Sembelit
Manfaat madu dan kurma lainnya adalah meredakan sembelit, di mana kurma menjadi buah tinggi serat dan madu memiliki efek yang baik untuk pencernaan. Sehingga campuran ini cocok untuk mengatasi sembelit dalam waktu singkat.
10. Mengobati Gangguan Usus
Selain baik untuk mencegah kanker perut dan atasi sembelit, campuran madu dan kurma disebut dapat mengobati gangguan usus, karena menghasilkan bakteri yang ramah dan dibutuhkan oleh usus, sehingga membantu usus melarutkan makanan dengan lebih baik.
11. Menjaga Kesehatan Sistem Saraf
Jumlah potasium dalam madu dan kurma dapat menjaga kesehatan sistem saraf, ditambah vitamin yang terkandung dari keduanya dapat meningkatkan kecepatan dan kewaspadaan otak seseorang, hingga membantu meningkatkan kemampuan menghafal.
12. Menyembuhkan Alergi
Belerang organik disebut menjadi salah satu elemen yang unik untuk campuran kedua makanan ini, dengan kandungan belerang organik ini maka dapat meredakan alergi yang ada di dalam tubuh seseorang.
Inilah manfaat madu dan kurma yang begitu banyak untuk tubuh, pertimbangkan untuk konsumsi kedua makanan ini. (*)
Baca Juga: Inilah 10 Jenis Kurma Populer di Indonesia Serta Manfaatnya