Find Us On Social Media :

Ternyata 4 Jenis Buah-buahan ini Dihindari Penderita Asam Lambung

Tomat jadi salah satu buah yang harus dihindari penyintas asam lambung

GridHEALTH.id - Inilah buah yang harus dihindari penderita asam lambung agar tidak memperparah keadaann.

Refluks asam menyebabkan mulas, sensasi terbakar yang terjadi ketika sebagian kandungan asam lambung naik ke kerongkongan.

Refluks asam yang sering mungkin merupakan tanda GERD.

Mulas adalah gejala refluks asam, juga dikenal sebagai gastroesophageal reflux (GER).

Gastroesophageal reflux disease (GERD) adalah bentuk GER yang lebih serius.

Baca Juga: Asam Lambung Naik Sampai ke Ulu Hati, Redakan dengan 4 Hal Ini

Dokter akan mendiagnosis GERD saat refluks asam menjadi keluhan berulang tentang seseorang, biasanya lebih dari dua kali seminggu selama beberapa minggu sekaligus.

Perut mengandung asam klorida, yang merupakan asam kuat yang membantu memecah makanan dan melindungi dari patogen seperti bakteri.Lapisan perut diadaptasi secara khusus untuk melindunginya dari asam kuat, tetapi kerongkongan tidak terlindungi.Cincin otot, sfingter gastroesophageal, biasanya bertindak sebagai katup yang memungkinkan makanan masuk ke perut tetapi tidak kembali ke kerongkongan.Ketika katup ini gagal, isi lambung memuntahkan kembali ke kerongkongan.

Ini adalah refluks asam. Seseorang akan merasakan sensasi terbakar di kerongkongan saat asam naik.

Baca Juga: Penyebab Asam Lambung Naik di Malam Hari, Ketahui Juga Cara Mengatasinya

Buah yang dihindari penyintas asam lambung

Penderita penyakit refluks asam lambung atau GERD perlu berhati-hati saat mengonsumsi buah.

Pasalnya, ada beberapa buah yang tinggi asam dan berpotensi membuat asam lambung kambuh.

Maka dari itu, inilah empat buah yang perlu dihindari bagi penyintas asam lambung.

Nanas

Dilansir dari Healthline, sebagian dokter menyarankan penyintas asam lambung untuk tidak mengonsumsi buah ini, meski tidak merasakan kekambuhan gejala.

Sebab, nanas merupakan buah yang cukup asam dengan pH sekitar 3-4.

Padahal, skor netral untuk menyebut makanan tidak asam maupun basa dan cukup aman untuk lambung adalah 7.

Oleh karena itu, jika memiliki penyakit asam lambung, sebaiknya batasi konsumsi buah nanas.

Tomat

Tomat menurut botani adalah buah dengan kandungan likopen tinggi.

Baca Juga: Fakta Kerupuk Kulit Bagus Dikonsumsi untuk Asam Lambung dan Maag

Buah ini juga kaya akan serat yang baik bagi saluran pencernaan.

Kendati begitu, penyintas asam lambung tak boleh terlalu banyak mengonsumsi tomat.

Dilansir dari WebMD, tomat bersifat sangat asam dan cenderung menyebabkan heartburn pada penyintas asam lambung.

Heartburn sendiri menjadi salah satu gejala GERD, yakni berupa sensasi perih dan panas seperti terbakar di bagian dada.

Apel hijau

Apel dianggap sebagai buah yang harus dihindari penyintas asam lambung, anggapan itu tak selamanya benar terutama bagi penyintas asam lambung.

Apel tergolong buah asam yang sebaiknya dibatasi oleh penderita asam lambung.

Namun dibanding apel merah, pengidap GERD harus lebih berhati-hati dengan apel hijau, masih menurut laman Healthline.

Pasalnya, apel hijau lebih banyak mengandung asam, sehingga dapat memicu peningkatan kadar asam lambung.

Buah sitrus

Buah sitrus adalah kelompok buah yang kaya akan vitamin C.

Baca Juga: 6 Cara Mudah Mencegah Asam Lambung Kumat, Cukup Lakukan Ini!

Meski menyehatkan, kelompok buah ini mengandung asam lebih banyak daripada buah lainnya.

Dikutip dari laman Pace Hospitals, kandungan asam dalam buah sitrus mengendurkan sfingter atau otot yang menyerupai cincin pada esofagus.

Kondisi tersebut memicu kambuhnya atau bahkan memperburuk gejala asam lambung.

Beberapa buah yang masuk dalam kelompok sitrus, antara lain jeruk, lemon, jeruk nipis, jeruk bali, dan grapefruit.

Itulah beberapa buah yang harus dihindari peyintas asam lambung.

Baca Juga: 5 Tanaman Herbal untuk Asam Lambung, Jangan Dibiarkan Makin Parah