Find Us On Social Media :

5 Manfaat Mentimun Bagi Kesehatan, Cocok Disantap Saat Buka Puasa

Manfaat mentimun saat puasa, dapat merhidrasi tubuh setelah berpuasa.

GridHEALTH.id - Mentimun memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan yang tak boleh dilewatkan.

Buah yang satu ini bisa dikonsumsi dalam beberapa olahan, misalnya air rendaman mentimun atau jus yang untuk santapan berbuka.

Sebagai informasi, mentimun mempunyai kandungan kalori yang rendah, sehingga tak perlu ragu mengonsumsinya.

Selain itu, buah ini juga mengandung beberapa vitamin dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh.

Antara lain vitamin C, vitamin K, magnesium, kalium, dan juga mangan.

Melansir Healthline, adapula antioksidan yang dapat melawan radikal bebas.

Manfaat Mentimun untuk Kesehatan

Berikut adalah manfaat yang bisa diperoleh dari mentimun selama berpuasa.

1. Menghidrasi Tubuh

Kandungan air dalam buah ini sangat tinggi, yakni sekitar 96 persen. Sehingga dapat merehidrasi tubuh setelah berpuasa seharian.

2. Menurunkan Berat Badan

Mentimun berpotensi membantu menurunkan berat badan dengan berbagai cara. Salah satunya karena rendah kalori.

Dari 104 gram saja, hanya ada sekitar 16 kalori. Sedangkan jika yang dikonsumsi sebanyak 300 gram, maka kalori yang didapat hanya sekitar 45 kalori.

Air yang tinggi juga mempunyai pengaruh yang besar dalam menurunkan berat badan.

Baca Juga: Apa Efek Minum Air Es Yang Terlalu Dingin Saat Buka Puasa?

3. Menurunkan Kadar Gula Darah

Bagi pengidap diabetes atau seseorang dengan kadar gula darah yang tinggi, buah ini aman untuk dikonsumsi.

Pasalanya mentimun, dilansir dari Healthshots, memiliki khasiat untuk menurunkan kadar gula darah yang tinggi.

4. Meningkatkan Imunitas

Manfaat mentimun lainnya yakni dapat memperkuat sistem imun tubuh selama berpuasa.

Ini karena antioksidannya yang tinggi, yang bisa melawan radikal bebas sekaligus mengurangi risiko penyakit kronis.

5. Mencerahkan Kulit

Jika ingin kulit glowing saat lebaran, maka minum air mentimun atau memakannya secara langsung adalah jawabannya.

Buah ini dapat memberikan ketenangan pada kulit, sehingga kondisinya menjadi lebih sehat.

Tips Mengonsumsinya

Melansir WebMD, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan saat mengolahnya.

Mentimun secara alami mempunyai zat lilin di kulitnya. Jadi, ada baiknya dicuci terlebih dahulu sebelum dikonsumsi.

Tak hanya itu, terkadang sebelum dijual kulitnya juga dilapisi oleh lilin tambahan supaya terlindungi dari kuman dan juga awet.

Lilin tersebut sebenarnya tidak berbahaya, tapi mengupas kulitnya terlebih dulu dapat mengurangi risiko kontaminasi.

Di sisi lain, kulit mentimun adalah tempat dari berbagai nutrisi. Jadi agar lebih tenang mengonsumsinya, cukup mencuci bagian luarnya sebelum disantap. (*)

Baca Juga: Cara Mengonsumsi Mentimun untuk Redakan Asam Urat dan Kolesterol