GridHEALTH.id - Purin adalah senyawa organik yang ditemukan dalam banyak jenis makanan. Ketika tubuh memetabolisme purin, senyawa ini diubah menjadi asam urat yang kemudian disaring oleh ginjal dan dikeluarkan dari tubuh melalui urin.
Pada orang dengan asam urat tinggi, proses ini tidak berjalan dengan baik sehingga kadar asam urat dalam darah meningkat.
Karena itu, sebaiknya dikurangi konsumsi makanan yang tinggi purin untuk mengurangi risiko terkena serangan asam urat.
Makanan tinggi purin
Berikut adalah beberapa jenis makanan yang tinggi purin dan sebaiknya dikurangi konsumsinya untuk penderita asam urat:
1. Hati
Hati adalah sumber purin yang tinggi. Jenis hati yang paling tinggi purin adalah hati sapi dan hati ayam.
2. Daging merah
Daging sapi, kambing dan domba adalah sumber purin yang tinggi. Lebih baik mengurangi konsumsi daging merah ini dan memilih sumber protein lain yang rendah purin, seperti ikan atau kacang-kacangan.
3. Makanan laut
Makanan laut seperti ikan salmon, sarden, udang, kepiting, dan lobster adalah sumber purin yang tinggi. Sebaiknya kurangi konsumsi makanan laut ini dan memilih jenis ikan yang rendah purin seperti salmon.
Baca Juga: Bolehkah Penderita Asam Urat Boleh Makan Mi? Kenali Risikonya
4. Daging organ