Find Us On Social Media :

10 Makanan Tinggi Purin yang Harus Dihindari Penderita Asam Urat

Udang dan sea food termasuk makanan tinggi purin.

GridHEALTH.id - Purin adalah senyawa organik yang ditemukan dalam banyak jenis makanan. Ketika tubuh memetabolisme purin, senyawa ini diubah menjadi asam urat yang kemudian disaring oleh ginjal dan dikeluarkan dari tubuh melalui urin.

Pada orang dengan asam urat tinggi, proses ini tidak berjalan dengan baik sehingga kadar asam urat dalam darah meningkat.

Karena itu, sebaiknya dikurangi konsumsi makanan yang tinggi purin untuk mengurangi risiko terkena serangan asam urat.

Makanan tinggi purin

Berikut adalah beberapa jenis makanan yang tinggi purin dan sebaiknya dikurangi konsumsinya untuk penderita asam urat:

1. Hati

Hati adalah sumber purin yang tinggi. Jenis hati yang paling tinggi purin adalah hati sapi dan hati ayam.

2. Daging merah

Daging sapi, kambing dan domba adalah sumber purin yang tinggi. Lebih baik mengurangi konsumsi daging merah ini dan memilih sumber protein lain yang rendah purin, seperti ikan atau kacang-kacangan.

3. Makanan laut

Makanan laut seperti ikan salmon, sarden, udang, kepiting, dan lobster adalah sumber purin yang tinggi. Sebaiknya kurangi konsumsi makanan laut ini dan memilih jenis ikan yang rendah purin seperti salmon.

Baca Juga: Bolehkah Penderita Asam Urat Boleh Makan Mi? Kenali Risikonya

4. Daging organ