Find Us On Social Media :

4 Buah yang Aman untuk Pengidap Penyakit Asam Lambung, Anti Kambuh

Semangka termasuk buah untuk asam lambung karena airnya dapat menetralkan kondisi pencernaan.

GridHEALTH.id - Buah merupakan makanan yang mempunyai manfaat besar untuk kesehatan.

Salah satu manfaatnya yakni melancarkan pencernaan, karena kandungan seratnya yang tinggi.

Akan tetapi, bagi pengidap asam lambung tidak semua buah yang tersedia di pasaran baik untuk dimakan.

Sehingga harus lebih berhati-hati saat memilih buah, agar penyakit yang diidapnya tidak kambuh.

Buah untuk Asam Lambung

Berikut empat jenis buah yang aman dikonsumsi pengidap asam lambung dan bahkan dapat dijadikan sebagai obat.

1. Pisang

Pisang mempunyai tekstur yang lembut dan juga rasa yang manis, sehingga disukai oleh banyak orang.

Selain itu, buah ini juga baik bagi pengidap asan lambung karena merupakan sumber potasium.

Tak berhenti sampai di situ, kandungan nutrisi pisang yang lainnya yakni serat dan vitamin C. Terdapat pula kandungan antioksidan yang baik bagi tubuh.

Serat dalam pisang diketahui mampu memperbaiki saluran pencernaan dan mengurangi refluks asam.

2. Pepaya

Buah ini dikenal mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.

Pepaya diketahui mampu melawan penyakit jantung, diabetes, kanker, asma, dan juga yang berkaitan dengan kesehatan tulang.

Baca Juga: Cara Mengatasi Asam Lambung Kambuh di Perjalanan Mudik Lebaran

Manfaat itu disebabkan oleh pepaya yang memiliki kandungan vitamin K, beta karoten, kalsium dan vitamin A.

Ada juga kandungan enzim papain yang sangat membantu melancarkan pencernaan dan meredakan heartburn gejala asam lambung naik.

3. Semangka

Buah yang populer ini memiliki kandungan antioksidan yang tinggi, begitu juga dengan vitamin C, vitamin A, dan asam amino.

Kandungan air yang tinggi, membuat semangka mudah dicerna dan menjaga tubuh tetap terhidrasi.

Ini dapat menetralisir asam di perut, sekaligus mengurangi terjadinya refluks.

4. Persik

Persik ini dikenal mempunyai satu buah biji berukuran besar yang ada di tengah-tengah daging buah.

Ini merupakan buah yang jadi sumber kalsium, zat besi, magnesium, vitamin A, vitamin B6-B12, dan vitamin C.

Buah ini sangat membantu bagi pengidap diabetes, kanker kolorektal, dan yang punya masalah pada kulitnya.

Bagi pengidap asam lambung, buah ini aman dimakan karena rendah asam sehingga tidak memicu kekambuhan.

Itulah empat jenis buah untuk asam lambung, yang tidak akan menyebabkan kekambuhan bagi pengidapnya.

Justru, buah-buahan tersebut bisa dimanfaatkan untuk mengatasi sekaligus mencegah asam lambung naik. (*)

Baca Juga: Mengapa Asam Lambung Naik Saat Stres? Cek Penjelasannya Berikut!