Find Us On Social Media :

Bolehkah Penderita Asam Lambung Makan Rujak?

Cermati apakah rujak mengandung buah-buahan yang memicu asam lambung.

GridHEALTH.id - Rujak adalah makanan khas Indonesia yang terdiri dari berbagai macam buah-buahan segar yang dicampur dengan bumbu kacang dan cabai.

Meskipun rasanya enak dan segar, beberapa orang mungkin merasa ragu untuk mengonsumsi rujak karena kondisi kesehatan mereka, terutama bagi penderita asam lambung.

Dalam artikel ini, kita akan membahas apakah rujak berbahaya bagi penderita asam lambung.

Asam lambung adalah kondisi di mana asam lambung yang biasanya dihasilkan oleh perut untuk membantu pencernaan makanan, naik ke kerongkongan.

Hal ini dapat menyebabkan rasa sakit dan ketidaknyamanan di perut dan dada.

Asam lambung juga dapat memicu gejala lain seperti mual, muntah, dan mulas.

Sebenarnya, tidak ada larangan khusus bagi penderita asam lambung untuk mengonsumsi rujak.

Namun, beberapa bahan yang biasa digunakan dalam pembuatan rujak mungkin memperburuk gejala asam lambung. Beberapa bahan tersebut adalah:

1. Buah-buahan asam

Beberapa jenis buah yang sering digunakan dalam rujak seperti mangga, jeruk, dan jambu biji, memiliki rasa asam.

Konsumsi buah-buahan asam dapat meningkatkan produksi asam lambung dan memperburuk gejala asam lambung.

Baca Juga: Waspada Penderita Asam Lambung Dilarang Makan Roti, Apa Alasannya?