GridHEALTH.id - Cengkeh yang sering dijadikan sebagai bumbu masakan, ternyata juga dapat digunakan untuk mengatasi asam lambung.
Asam lambung rentan untuk kambuh ketika stres atau setelah mengonsumsi makanan maupun minuman tertentu.
Misalnya saja makanan dengan citarasa pedas dan asam, serta minuman berkarbonasi hingga beralkohol.
Asam yang naik ke kerongkongan akan meninggalkan rasa tidak nyaman pada orang yang mengalaminya.
Tak hanya itu, bila ini terjadi terlalu sering, juga akan berisiko menyebabkan iritasi di kerongkongan dan refluks asam kronis.
Mengatasi Asam Lambung dengan Cengkeh
Untungnya, rempah seperti cengkeh yang mudah ditemukan di dapur rumah bisa dimanfaatkan untuk menyelesaikan masalah kesehatan ini.
Khasiat cengkeh untuk asam lambung yang mampu meredakan gejalanya bersumber dari komponen eugenol.
Melansir laman Docs Medical, senyawa tersebut bekerja mengurangi keasaman lambung dan menetralkan sensasi terbakar dari heartburn.
Selain itu, cengkeh juga mempunyai kualitas antispasmodik yang membantu mengendurkan otot pencernaan yang mungkin menyebabkan ketidaknyamanan.
Mengolah Cengkeh untuk Asam Lambung
Untuk mendapatkan manfaatnya, rempah ini bisa dikonsumsi dalam bentuk teh.
Selain itu, mengutip Food NDTV, mengunyah 2-3 siung hingga cairannya keluar, bisa memberikan kelegaan instan dari keasaman.
Baca Juga: Pengertian Refluks Asam Lambung dan Cara Tepat untuk Meredakannya