GridHEALTH.id - Jangan sampai kambuh, inlah jenis sayuran yang jadi pantangan asam lambung.
Mengalami refluks asam (mulas) sesekali bukanlah hal yang aneh, tetapi beberapa orang menderita rasa tidak nyaman seperti terbakar, kembung, dan bersendawa hampir setiap kali mereka makan.
Sekitar 20% populasi memiliki penyakit gastroesophageal reflux (GERD), kondisi refluks asam kronis yang didiagnosis oleh dokter.
Biasanya, sfingter esofagus (tabung berotot yang memungkinkan makanan masuk ke perut dan kemudian menutup untuk menghalanginya naik kembali) melindungi kerongkongan dari asam lambung.
Namun, jika sfingter mengendur, makanan dapat terdorong ke atas melalui bukaan yang longgar dan menyebabkan refluks asam.
Siapa sangka, ternyata ada sejumlah sayuran yang bisa menyebabkan asam lambung kambuh.
Melansir dari berbagai sumber, penyintas harus menghindari beberapa jenis sayuran ini.
Inilah sejumlah sayuran yang bisa memicu asam lambung jadi kambuh dan membuat tidak nyaman.
Tomat adalah sayuran dengan kandungan likopen tinggi.
Sayangnya, penyintas asam lambung tak boleh terlalu banyak mengonsumsi tomat.
Dilansir dari WebMD, tomat merupakan sayuran yang sangat asam dan cenderung menyebabkan heartburn pada penderita asam lambung.
Baca Juga: 5 Obat Alami untuk Asam Lambung, Aman Digunakan oleh Ibu Hamil
Source | : | Kompas.com,hopkinsmedicine.org,Siloam Hospitals |
Penulis | : | Magdalena Puspa |
Editor | : | Poetri Hanzani |
Komentar