Find Us On Social Media :

5 Makanan yang Baik dan Buruk Dikonsumsi untuk Penderita Asam Urat

Kenali makanan yang baik dan buruk dikonsumsi penyintas asam urat

GridHEALTH.id - Kenali makanan yang baik dan buruk untuk dikonsumsi penyintas asam urat.

Penyakit asam urat umumnya ditandai dengan nyeri di area persendian yang muncul secara tiba-tiba dan berlangsung cukup lama.

Terkadang, rasa nyeri tersebut disertai dengan bengkak, kemerahan, dan sensasi hangat di bagian sendi yang terdampak.

Asam urat merupakan zat hasil pecahan purin di dalam tubuh.

Purin sebenarnya secara alami sudah dihasilkan oleh tubuh.

Dalam keadaan normal, asam urat diproses oleh ginjal dan dikeluarkan tubuh dalam bentuk urine.

Bila kadar asam urat berlebih atau ginjal tidak dapat mengeluarkan asam urat dengan baik, akan terjadi penumpukan asam urat yang kemudian membentuk kristal di sendi.

Salah satu penyebab meningkatnya kadar asam urat dalam darah adalah konsumsi makanan mengandung purin.

Apabila kadar purin melebihi batas normal, tubuh akan menumpuk kristal asam urat sehingga menyebabkan terjadinya peradangan sendi atau biasa dikenal dengan penyakit asam urat.

Makanan yang Baik Dikonsumsi Penyintas Asam Urat

Agar tidak memperburuk keadaan, inilah makanan yang baik dikonsumsi untuk para penyintas asam urat.

1. Pisang

Makanan penurun asam urat yang pertama adalah buah pisang.

Baca Juga: Gejala Asam Urat yang Sering Tidak Disadari, Demam dan Menggigil?

Pisang mengandung kalium yang tinggi, di mana senyawa ini dapat membantu mencegah pembentukan kristal asam urat di dalam tubuh.

Selain itu, pisang juga rendah purin (senyawa pembentuk asam urat) serta kaya akan serat dan vitamin C yang dapat membantu ekskresi purin dan asam urat.

2. Apel

Buah apel juga bisa menjadi makanan penurun asam urat.

Melansir India Times, apel mengandung asam malat yang dapat menetralkan asam urat dalam aliran darah.

Maka dari itu, konsumsi apel secara rutin diyakini dapat memberikan kelegaan bagi siapa saja yang menderita kondisi asam urat tinggi.

3. Makanan tinggi serat

Selain baik untuk kesehatan pencernaan, makanan tinggi serat diketahui bermanfaat untuk membantu mengontrol kadar asam urat dalam tubuh.

Makanan berserat dapat menyerap asam urat berlebih dalam tubuh, sehingga mengurangi risiko penyakit asam urat.

4. Ikan salmon

Ikan salmon baik dikonsumsi oleh para penyintas asam urat, karena mengandung asam lemak omega 3 tinggi yang dapat membantu mengurangi pembengkakan dan peradangan.

Penyintas asam urat dianjurkan untuk tidak memilih ikan tinggi omega 3 lain, seperti ikan herring, ikan sarden, atau ikan makarel karena ikan-ikan tersebut disisi lain termasuk makanan yang mengandung purin tinggi.

5. Makanan sumber vitamin c

Memasukkan makanan yang mengandung vitamin C tinggi adalah cara lain untuk menjaga kadar asam urat.

Makanan ini dapat bermanfaat untuk menghancurkan asam urat dan mengeluarkannya dari tubuh.

Baca Juga: Mengapa Asam Urat Berbahaya Bagi Kulit dan Bagaimana Mengatasinya?

Makanan yang Buruk Dikonsumsi Penyintas Asam Urat

Tidak hanya daging, ada beberapa makanan yang sering dikonsumsi tanpa sadar membuat asam urat kambuh.

1. Ikan dan makanan laut

Seafood termasuk ikan baik yang segar ataupun olahan dalam kaleng beberapa diantaranya juga memiliki kandungan purin yang cukup tinggi.

Jenis ikan dan makanan laut yang dimaksud seperti ikan tuna, ikan salmon, ikan kakap, lobster, kepiting hingga udang.

2. Biji-bijian utuh

Biji-bijian utuh yang mengandung banyak purin seperti gandum dan oatmeal.

Meskipun begitu penggunaanya tetap boleh pada penyintas asam urat asal secukupnya untuk mendapatkan manfaatnya.

3. Sayuran yang mengandung purin

Ada beberapa sayuran yang mengandung purin seperti asparagus, kembang kol dan bayam.

Untuk itu, mereka yang memiliki risiko asam urat ada baiknya untuk menghindari ataupun menguranginya.

4. Jeroan

Hindari daging seperti hati, jeroan, dan roti manis, yang memiliki kadar purin tinggi dan berkontribusi terhadap kadar asam urat darah yang tinggi.

5. Makanan dan minuman manis

Meskipun rendah, gula mengandung purin yang bisa mengakibatkan penyakit lain hingga timbulnya asam urat.

Makanan dan minuman manis yang dimaksud dalam hal ini adalah sereal, roti, permen, sirup, soda dan produk lainnya yang dimaniskan.

Itulah sejumlah makanan yang baik dan buruk dikonsumsi untuk penyintas asam urat.

Baca Juga: Manfaat Rutin Melakukan Olahraga Bersepeda untuk Penyintas Asam Urat