GridHEALTH.id - Asam urat adalah kondisi yang disebabkan oleh penumpukan kristal asam urat di dalam tubuh.
Salah satu cara untuk menghindari terkena asam urat adalah dengan mengontrol asupan makanan.
Kacang adalah salah satu jenis makanan yang sering dikaitkan dengan asam urat.
Namun, seberapa banyak kacang yang aman dikonsumsi agar tidak kena asam urat?
Sebelum menjawab pertanyaan ini, mari kita lihat terlebih dahulu apa yang menjadi penyebab asam urat.
Asam urat terbentuk ketika tubuh memecah zat bernama purin.
Purin dapat ditemukan dalam makanan tertentu, termasuk kacang, daging merah, dan makanan laut.
Ketika tubuh memecah purin, asam urat dihasilkan.
Sebagian besar asam urat kemudian dieliminasi melalui ginjal dan keluar dari tubuh melalui urin.
Namun, jika tubuh memproduksi terlalu banyak asam urat atau tidak dapat mengeluarkannya dengan efisien, kristal asam urat dapat menumpuk di dalam tubuh, menyebabkan rasa sakit dan pembengkakan.
Jadi, seberapa banyak kacang yang boleh dikonsumsi agar tidak kena asam urat? Jawabannya tidak sederhana.
Baca Juga: Lebih Waspada! Sayuran yang Wajib Dipantang Penderita Asam Urat
Source | : | The Journal of Nutrition |
Penulis | : | David Togatorop |
Editor | : | David Togatorop |
Komentar