GridHEALTH.id - Memerhatikan makanan yang dikonsumsi sangat penting bagi penderita kolesterol tinggi.
Pasalanya, makanan yang dikonsumsi akan memengaruhi kadar kolesterol dalam darah.
Ketika tubuh mempunyai kolesterol lebih dari yang dibutuhkan, risiko masalah kesehatan akan meningkat.
Saat ada di titik ini, kolesterol akan mulai menumpuk di dinding arteri, meningkatkan risiko berkembangnya penyakit jantung dan gangguan kesehatan yang serius lainnya.
Menurut Kementerian Kesehatan, seseorang mempunyai kadar kolesterol yang tinggi apabila mencapai 200-239 mg/dL.
Sedangkan dikatakan sangat tinggi jika hasil cek kadar kolesterol mencapai 240 mg/dL.
Daftar Makanan Pantangan Kolesterol
Agar terhindar dari masalah-masalah kesehatan serius akibat kadar kolesterol yang tinggi, sebaiknya hindari makanan-makanan berikut.
1. Daging merah
Dilansir dari Cleveland Clinic, daging merah perlu dihindari karena mempunyai kandungan lemak jenuh dan kolesterol yang tinggi.
Jika ingin makan daging, pilihlah yang rendah lemak, seperti unggas panggang tanpa kulit atau tanpa lemak.
2. Daging olahan
Makanan pantangan kolesterol lainnya adalah produk daging olahan, karena ini mengandung sodium yang tinggi dan rendah nutrisi.
Makanan yang termasuk jenis daging olahan yang paling sering dikonsumsi adalah sosis.
Baca Juga: Cara Aman Konsumsi Kacang Kedelai untuk Mengurangi Kolesterol Jahat
Apabila tetap harus mengonsumsi daging ini, pilih sosis yang terbuat dari daging merah tanpa lemak atau ayam.
3. Makanan yang digoreng
Makanan yang diolah dengan cara digoreng, umumnya mempunyai kandungan lemak jenuh yang tinggi.
Selain itu, minyak goreng yang digunakan untuk mengolah makanan ini, mempunyai kolesterol yang tinggi.
Untuk itu, penderita kolesterol tinggi lebih disarankan mengonsumsi makanan yang diolah dengan cara direbus atau dikukus.
4. Jeroan
Jeroan juga termasuk makanan pantangan kolesterol yang harus dihindari oleh orang-orang yang rentan terhadap kondisi ini.
Hal ini karena jeroan seperti usus atau hati, memiliki kandungan purin dan kolesterol yang tinggi.
5. Kulit ayam
Disukai oleh banyak orang, kulit ayam ternyata sebaiknya tidak dikonsumsi oleh pengidap kolesterol.
Pasalnya kulit ayam mempunyai lemak, apalagi jika diolah dengan cara digoreng, maka kalori dan kolesterolnya pun meningkat.
6. Udang
Udang memang termasuk jenis makanan yang rendah lemak, tapi ini mempunyai kandungan kolesterol yang cukup tinggi.
Perlu diketahui, dari 100 gram udang kandungan kolesterolnya bisa mencapai 189 miligram.
Jumlah tersebut sudah melebihi setengah asupan kolesterol yang dianjurkan. (*)
Baca Juga: Sayuran Penurun Kolesterol yang Bisa Menurunkan Risiko Kesehatan, Sudah Coba?