Find Us On Social Media :

Meningkatkan Imunitas dan 6 Manfaat Buah Mengkudu Lainnya untuk Kesehatan

Manfaat buah mengkudu yang kaya antioksidan dan anti-inflamasi.

GridHEALTH.id - Buah mengkudu sudah sejak lama digunakan dalam pengobatan tradisional.

Buah yang juga dikenal dengan nama noni ini, telah dipercayai untuk mengatasi berbagai penyakit selama berabad-abad.

Karena, meskipun memiliki rasa yang pahit, buah mengkudu mempunyai segudang manfaat untuk kesehatan.

Manfaat Buah Mengkudu

Manfaat mengkudu cukup populer yakni untuk meningkatkan imunitas. Ini karena kandungan nutrisi dalam buah ini, seperti vitamin C dan selenium.

Keduanya dapat membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh, sehingga melindungi tubuh dari infeksi dan penyakit.

Selain untuk meningkatkan imunitas, berikut adalah beberapa manfaat lainnya yang bisa didapatkan dari mengonsumsi mengkudu.

2. Sumber antioksidan

Buah mengkudu mengandung senyawa antioksidan yang kuat, termasuk vitamin C, beta-karoten, dan quercetin.

Antioksidan membantu melawan radikal bebas dalam tubuh yang dapat menyebabkan kerusakan sel dan berkontribusi pada perkembangan penyakit kronis seperti kanker dan penyakit jantung.

3. Menurunkan risiko inflamasi

Mengkudu diketahui termasuk jenis buah yang mempunyai sifat anti-inflamasi yang cukup kuat.

Senyawa-senyawa bioaktif yang terkandung dalam buah ini dapat membantu mengurangi peradangan dalam tubuh, yang dapat mengurangi risiko penyakit inflamasi seperti arthritis dan penyakit peradangan usus.

4. Menjaga kesehatan jantung

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa buah mengkudu dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung.

Baca Juga: Rutin Lakukan 30 Menit di Pagi Hari, Berikut Manfaat Jalan Kaki Bagi Kesehatan

Kandungan fitokimia dalam buah ini dapat membantu menurunkan tekanan darah, mengurangi peradangan, dan meningkatkan profil lipid darah.

Misalnya, menurunkan kadar kolesterol LDL ("kolesterol jahat") dan meningkatkan kadar kolesterol HDL ("kolesterol baik").

5. Menyehatkan saluran cerna

Buah mengkudu juga memiliki efek positif pada kesehatan pencernaan, yang tidak boleh dilewatkan.

Senyawa-senyawa aktif dalam buah ini dapat membantu mengurangi gejala gangguan pencernaan seperti sembelit, diare, dan sindrom iritasi usus besar.

6. Efek anti-kanker

Beberapa penelitian telah menunjukkan potensi buah mengkudu dalam menghambat pertumbuhan sel kanker.

Senyawa-senyawa aktif dalam buah ini dapat memiliki efek antitumor dan mencegah pembentukan sel kanker baru.

7. Mempercantik kulit

Manfaat buah mengkudu yang terakhir, berkaitan dengan kesehatan kulit dan ini sudah banyak digunakan dalam perawatan tradisional.

Kandungan vitamin C, flavonoid, dan senyawa antioksidan lainnya dapat membantu meningkatkan kesehatan kulit, mengurangi kerusakan akibat sinar matahari, dan mencegah penuaan dini.

Buah mengkudu memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan. Mengonsumsi buah ini dapat menjadi tambahan yang baik untuk diet sehat dan gaya hidup aktif.

Manfaatnya dapat diperoleh dengan cara mengonsumsinya dalam bentuk suplemen ataupun jus.

Akan tetapi, sebelum melakukannya, ada baiknya berkonsulatasi dengan dokter. Terutama jika memiliki kondisi yang mendasarinya atau sedang mengonsumsi obat-obatan tertentu.(*)

Baca Juga: Manfaat Makan Daging untuk Anak, Efektif Mencegah Risiko Stunting