Find Us On Social Media :

Yuk Rutin Lakukan! Ternyata Ini Manfaat Rajin Memasak untuk Kesehatan

Inilah manfaat rajin memasak bagi tubuh.

GridHEALTH.id - Memasak merupakan kegiatan sehari-hari yang juga bermanfaat untuk kesehatan.

Kegiatan ini dilakukan dengan melibatkan persiapan, pengolahan, dan penyajian makanan.

Selain sebagai kebutuhan sehari-hari, memasak juga memiliki manfaat yang signifikan bagi kesehatan.

Apa Manfaat Rajin Memasak untuk Kesehatan?

Berikut ini adalah beberapa manfaat memasak untuk kesehatan, yang bisa didapatkan bila rutin dilakukan setiap hari.

1. Memiliki kendali terhadap porsi makan

Ketika memasak sendiri, kita memiliki kendali penuh atas jumlah dan jenis bahan makanan yang digunakan. 

Ini memungkinkan Anda untuk mengatur porsi makanan yang tepat, sehingga dapat membantu menjaga berat badan yang sehat.

Dalam memilih bahan-bahan yang segar dan sehat, juga dapat mengurangi konsumsi bahan pengawet, gula, garam, dan lemak trans yang berlebihan.

2. Memenuhi kebutuhan nutrisi

Memasak makanan daripada membelinya di luar, bermanfaat karena dapat memilih bahan-bahan yang kaya akan nutrisi yang akan diolah.

Kita bisa menggunakan berbagai macam sayuran, buah-buahan, biji-bijian, dan protein berkualitas tinggi seperti daging tanpa lemak, ikan, dan kacang-kacangan.

Memasak juga memungkinkan Anda untuk mempertahankan lebih banyak nutrisi dalam makanan.

Karena, beberapa metode memasak seperti merebus atau mengukus, dapat menjaga kebutuhan nutrisi yang terkandung dalam bahan makanan.

Baca Juga: 7 Manfaat Buah Nanas untuk Kesehatan, Salah Satunya Mencegah Kanker

3. Mengontrol kualitas

Manfaat rajin memasak lainnya berhubungan dengan kualitas makanan yang akan dikonsumsi.

Ketika memasak sendiri, kita memiliki kendali penuh atas kualitas bahan makanan yang digunakan.

Dapat secara mudah memastikan produk yang digunakan masih segar, organik, atau bebas pestisida untuk menghindari paparan bahan kimia yang berpotensi membahayakan kesehatan.

Selain itu, juga dapat memastikan makanan yang disiapkan sudah diolah dengan menjaga kebersihan dengan baik.

Ini dapat mengurangi risiko adanya kontaminasi bakteri atau zat berbahaya lainnya.

4. Menjaga kesehatan mental

Memasak juga dapat menjadi kegiatan sosial yang menyenangkan dilakukan bersama dengan teman.

Meski terlihat sepele, tapi kegiatan ini dapat meningkatkan interaksi sosial dengan orang lain.

Seperti yang diketahui, interaksi sosial dengan orang lain mempunyai efek yang baik, terutama untuk kesehatan mental.

Rutin memasak makanan sendiri mempunyai manfaat yang beragam bagi kesehatan.

Dengan memasak sendiri, kita dapat mengontrol porsi makanan, hingga memilih bahan-bahan berkualitas tinggi.

Jadi, luangkan waktu untuk memasak dan nikmati manfaatnya bagi kesehatan. (*)

Baca Juga: Kesehatan Mental Bisa Disembuhkan dengan Berlibur, Benarkah Demikian?