Find Us On Social Media :

Praktis Cuma Butuh 2 Bahan, Begini Cara Merebus Seledri untuk Asam Urat

Cara merebus seledri untuk asam urat

GridHEALTH.id - Asam urat adalah kondisi medis yang disebabkan oleh penumpukan kristal asam urat di dalam sendi, yang dapat menyebabkan rasa nyeri dan pembengkakan.

Pengobatan asam urat melibatkan perubahan pola makan dan gaya hidup, termasuk konsumsi makanan yang dapat membantu mengurangi kadar asam urat dalam tubuh.

Salah satu bahan alami yang dapat membantu mengatasi asam urat adalah seledri.

Untuk mengobati asam urat, seledri biasanya diolah dengan cara direbus.

Tapi, jika ingin mendapatkan khasiatnya, jangan sembarang merebus, ya.

Berikut ini panduannya yang tepat.

Mengapa seledri baik untuk asam urat?

Seledri mengandung senyawa bernama fitokimia, salah satunya adalah 3-n-butylphthalide.

Fitokimia ini telah diteliti untuk kemampuannya mengurangi kadar asam urat dalam tubuh dengan meningkatkan ekskresi asam urat melalui ginjal.

Seledri juga mengandung antioksidan dan memiliki sifat antiinflamasi, yang dapat membantu meredakan peradangan dan nyeri yang seringkali terkait dengan asam urat.

Cara merebus seledri untuk mengatasi asam urat

Inilah cara merebus seledri untuk mengatasi asam urat.

Bahan yang dibutuhkan:

- Seledri segar (lebih baik menggunakan seledri organik)

Baca Juga: Cara Mengatasi Lutut Sakit karena Asam Urat Ternyata Tak Harus Pakai Obat, Melakukan 8 Kebiasaan Ini Ternyata Bisa Jadi Penyembuhnya

- Air bersih

Langkah-langkah:

1. Persiapan bahan

Belilah seledri segar yang berkualitas baik.

Pastikan untuk mencuci seledri dengan baik untuk menghilangkan kotoran dan pestisida yang mungkin ada pada permukaannya.

2. Potong seledri

Potong seledri menjadi potongan-potongan kecil sekitar 1 hingga 2 inci.

Anda dapat menggunakan batang seledri dan daunnya.

Tidak perlu memotongnya terlalu kecil.

3. Rebus seledri

Masukkan potongan-potongan seledri ke dalam panci dan tambahkan air bersih yang cukup untuk menutupi seledri.

Anda dapat memilih untuk merebus seledri tanpa garam atau tambahkan sedikit garam jika Anda suka.

4. Proses pemasakan

Panaskan panci dengan api sedang dan biarkan seledri mendidih.

Setelah mendidih, kurangi panasnya dan biarkan seledri merebus selama sekitar 10 hingga 15 menit.

Ini akan cukup untuk mengeluarkan nutrisi dari seledri.

Baca Juga: Bisa Dibuat Sendiri di Rumah, Begini Cara Merebus Daun Salam untuk Asam Urat

5. Tiriskan dan sajikan

Setelah seledri selesai direbus, tiriskan airnya.

Anda dapat memakan seledri yang telah direbus sebagai makanan pendamping atau menggunakannya dalam hidangan lain, seperti sup, salad, atau tumisan.

Tips tambahan

- Jika Anda tidak suka rasa seledri yang terlalu kuat, Anda dapat mencampurkannya dengan makanan atau minuman lain, seperti jus buah, untuk membuatnya lebih mudah dinikmati.

- Perbanyak konsumsi air bersih untuk membantu mengeluarkan asam urat dari tubuh.

- Ingatlah bahwa mengonsumsi seledri secara teratur hanya satu bagian dari pengobatan asam urat yang efektif.

Penting juga untuk mengikuti saran dokter, membatasi konsumsi alkohol, makan makanan rendah purin, dan menjaga berat badan yang sehat.

Selalu konsultasikan dengan dokter Anda sebelum membuat perubahan signifikan dalam pola makan Anda.

Terutama, jika Anda memiliki kondisi medis lain atau sedang mengonsumsi obat-obatan tertentu.

Makanan hanya sebagian dari pengelolaan asam urat, dan pengobatan yang tepat harus dipandu oleh profesional medis.

Nah, itu dia cara merebus seledri untuk mengatasi asam urat.

Selamat mencoba! (*)

Baca Juga: Pantas Asam Urat Sering Kambuh, 5 Kebiasaan yang Jadi Pantangan Ini Masih Sering Dilakukan