Find Us On Social Media :

Mengapa Penderita Asam Lambung Perlu Menghindari Tomat? Ternyata Ini Bahaya Bila Memakannya

Kandungan asam dalam tomat bisa mengiritasi.

GridHEALTH.id - Penderita asam lambung mempunyai daftar makanan pantangan yang harus dihindari.

Pasalnya jika tetap mengonsumsinya, asam lambung kambuh bisa saja terjadi dan ini sangat akan sangat tidak nyaman.

Ketika isi perut naik ke kerongkongan, dada biasanya akan terasa panas seperti terbakar, ini dikenal sebagai heartburn.

Selain itu, mulut juga terasa tidak enak dan disertai dengan gejala-gejala lainnya yang mengganggu.

Tomat meskipun mengandung berbagai nutrisi sehat, tapi termasuk dalam daftar makanan yang harus dihindari pengidap asam lambung.

Kenapa Tomat Buruk Bagi Penderita Asam Lambung?

Melansir HealthCentral, tomat sebaiknya dihindari untuk dikonsumsi jika tidak ingin asam lambung kambuh karena kandungan asam yang tinggi.

Apabila refluks asam kambuh, maka cairan asam lambung akan jadi lebih mengiritasi, menurut Syed S. Hasan, M.D., M.P.H, seorang ahli gastroenterologi.

Sayangnya, efek tersebut tidak hanya berlaku pada irisan tomat yang biasa ditemukan dalam sepotong sandwich atau salad.

Produk olahan dari tomat seperti saus ataupun jus pun, ternyata juga sama-sama bisa membuat asam lambung kambuh.

Kendati demikian, Michael S. Smith, M.D., kepala gastroenterologi dan hepatologi Mount Sinai West mengatakan, jika ingin mengonsumsi saus tomat atau jusnya, perhatikan porsinya.

Makan dalam porsi yang lebih kecil, memberikan lebih sedikit tekanan pada perut.

Baca Juga: Cara Ampuh Mengatasi Asam Lambung Kambuh Saat Malam Hari Agar Tidak Nyenyak