GridHEALTH.id - Gula merupakan zat yang sudah sangat umum digunakan dalam konsumsi harian, untuk minuman hingga makanan.
Selain menambah citarasa, gula juga dibutuhkan oleh tubuh sebagai sumber karbohidrat untuk menghasilkan energi.
Meskipun dibutuhkan dan punya manfaat, tapi konsumsi hariannya juga perlu dibatasi karena bila berlebihan dapat menyebabkan masalah kesehatan, salah satunya diabetes.
Konsumsi Gula Berlebihan dan Diabetes
Melansir laman Yankes Kemkes, konsumsi gula harian yang tinggi dapat menyebabkan kadar gula darah melonjak.
Dalam jumlah tertentu, ini dapat menyebabkan hormon insulin yang seharusnya menanggulangi gula dalam tubuh jadi tidak sensitif terhadap gula.
Akibatnya, gula darah tinggi dan pada akhirnya memunculkan penyakit diabetes atau sering disebut juga kencing manis.
Diabetes seiring waktu dapat memengaruhi fungsi ginjal, sehingga membuatnya sulit untuk memfilter racun dari darah.
Selain merusak fungsi ginjal, diabetes juga dapat menyebabkan sejumlah komplikasi yang merugikan kesehatan pengidapnya, karena berpengaruh ke seluruh organ.
Misalnya gangguan pada mata yang berpotensi kebutaan hingga kerusakan pada saraf, terutama di bagian kaki dan tangan.
Karena risiko tersebut, konsumsi gula harus dilakukan dengan tepat, sehingga dapat terhindar dari risiko diabetes.
Cara Mengonsumsi Gula
Asupan gula yang dibutuhkan sehari-hari adalah 10% dari kebutuhan kalori harian (200 kkal) atau setara dengan 4 sendok makan atau 50 gram per hari.
Baca Juga: 3 Obat Diabetes Alami, Bisa Jadi Pilihan Alternatif Jaga Gula Darah
Dilansir dari Verywell Health, berikut adalah cara mengonsumsi gula agar tidak diabetes yang bisa dilakukan:
1. Batasi gula tambahan
Adanya gula tambahan dalam produk tertentu, dapat meningkatkan kalori dan karbohidrat yang tidak diperlukan dalam makanan, yang dapat menyebabkan masalah kesehatan.
Langkah pertama dalam mengurangi asupan gula adalah dengan mempelajari nama-nama berbagai jenis gula tambahan yang ada di kemasan seperti sukrosa, glukosa, fruktosa,dan bahkan madu sekali pun.
2. Hindari minuman manis
Untuk mencegah diabetes, cobalah untuk tidak terlalu sering atau bahkan benar-benar menghindari minuman manis.
Soda, jus, berbagai jenis teh kemasan, dan creamer untuk kopi semuanya mengandung gula dalam jumlah tinggi.
Sebagai gantinya, cobalah air putih, teh atau kopi tanpa pemanis, jus yang murni dari bahan alami, atau seltzer.
3. Tidak makan makanan olahan
Selain selalu membaca label kemasan dan menghindari minuman manis, hal tak kalah penting untuk mencegah diabetes adalah mengonsumsi makanan utuh.
Pasalnya beberapa jenis makanan olahan di pasaran, rata-rata mempunyai kandungan gula yang tinggi.
Jenis makanan utuh yang baik dikonsumsi yakni buah dan sayuran, biji-bijian utuh (jagung, oat, atau quinoa), daging tanpa lemak, telur, dan produk susu rendah lemak.
Mengonsumsi gula sesuai dengan kebutuhan asupan harian, merupakan cara yang tepat untuk mencegah terjadinya diabetes.
Dengan terhindar diabetes, tubuh pun juga akan terlindungi dari penyakit-penyakit yang dapat berakibat fatal. (*)
Baca Juga: Hati-hati Lemak Menumpuk di Bagian Tubuh Ini, Bikin Risiko Diabetes Meningkat