GridHEALTH.id - Layaknya buah lain pada umumnya, bagian anggur yang paling sering dimakan adalah daging buahnya.
Sedangkan biji anggur, biasanya akan dilepeh atau dihilangkan karena dianggap tidak mempunyai manfaat apapun.
Tak hanya itu, biji anggur yang kecil ketika digigit, terkadang menghilangkan rasa manis dari buahnya.
Namun tahu tidak, sebenarnya jika makan anggur beserta bijinya, mempunyai manfaat yang luar biasa bagi kesehatan.
Manfaat Biji Anggur untuk Kesehatan
Berikut ini beberapa manfaat biji anggur yang selama ini belum banyak diketahui.
1. Melawan radikal bebas
Biji anggur termasuk salah satu sumber antioksidan terbaik. Di dalamnya terdapat berbagai jenis senyawa seperti proantosianidin, flavonoid, dan resveratrol yang dapat melawan radikal bebas.
Sel-sel tubuh dapat terlindungi dari kerusakan oksidatif dan peradangan, yang berkontribusi pada berbagai penyakit kronis.
2. Melindungi kesehatan jantung
Biji anggur telah terbukti membantu menjaga kesehatan jantung. Resveratrol, sejenis polifenol, dapat membantu meningkatkan kesehatan pembuluh darah.
Selain itu juga mampu mengurangi peradangan dan menurunkan tekanan darah, yang akan menurunkan risiko penyakit jantung koroner hingga stroke.
3. Menurunkan kolesterol
Mengonsumsi biji anggur juga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah.
Proantosianidin dalam biji anggur telah terbukti memiliki efek positif pada profil lipid darah, membantu mencegah penumpukan plak dalam arteri.
Baca Juga: Pengobatan Alami Kolesterol Tinggi, Studi Buktikan Bisa dengan Anggur