GridHEALTH.id - Layaknya buah lain pada umumnya, bagian anggur yang paling sering dimakan adalah daging buahnya.
Sedangkan biji anggur, biasanya akan dilepeh atau dihilangkan karena dianggap tidak mempunyai manfaat apapun.
Tak hanya itu, biji anggur yang kecil ketika digigit, terkadang menghilangkan rasa manis dari buahnya.
Namun tahu tidak, sebenarnya jika makan anggur beserta bijinya, mempunyai manfaat yang luar biasa bagi kesehatan.
Manfaat Biji Anggur untuk Kesehatan
Berikut ini beberapa manfaat biji anggur yang selama ini belum banyak diketahui.
1. Melawan radikal bebas
Biji anggur termasuk salah satu sumber antioksidan terbaik. Di dalamnya terdapat berbagai jenis senyawa seperti proantosianidin, flavonoid, dan resveratrol yang dapat melawan radikal bebas.
Sel-sel tubuh dapat terlindungi dari kerusakan oksidatif dan peradangan, yang berkontribusi pada berbagai penyakit kronis.
2. Melindungi kesehatan jantung
Biji anggur telah terbukti membantu menjaga kesehatan jantung. Resveratrol, sejenis polifenol, dapat membantu meningkatkan kesehatan pembuluh darah.
Selain itu juga mampu mengurangi peradangan dan menurunkan tekanan darah, yang akan menurunkan risiko penyakit jantung koroner hingga stroke.
3. Menurunkan kolesterol
Mengonsumsi biji anggur juga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah.
Proantosianidin dalam biji anggur telah terbukti memiliki efek positif pada profil lipid darah, membantu mencegah penumpukan plak dalam arteri.
Baca Juga: Pengobatan Alami Kolesterol Tinggi, Studi Buktikan Bisa dengan Anggur
4. Mendukung kesehatan otak
Manfaat bahan alami ini yang selanjutnya, berkaitan dengan kondisi kesehatan otak.
Selain baik untuk jantung, resveratrol juga memiliki sifat neuroprotektif, yang membantu melindungi otak dari kerusakan oksidatif.
Sehingga, risiko penyakit neurodegeneratif seperti Alzheimer dan Parkinson dapat berkurang.
5. Melindungi dari sel kanker
Senyawa dalam biji anggur juga telah dikaitkan dengan perlindungan terhadap beberapa jenis kanker.
Ini dapat membantu menghambat pertumbuhan sel kanker, mengurangi peradangan, dan merangsang apoptosis (kematian sel kanker). Membuat biji anggur potensial dalam pencegahan kanker.
6. Mengendalikan diabetes
Diabetes merupakan salah satu masalah kesehatan yang dapat ditangani dengan biji anggur.
Senyawa dalam biji anggur dapat membantu mengendalikan kadar gula darah dan meningkatkan sensitivitas insulin.
7. Kesehatan gigi dan gusi
Antioksidan dalam biji anggur dapat membantu melindungi gigi dan gusi dari infeksi dan peradangan.
Ini juga dapat membantu mencegah pembentukan plak gigi yang dapat mengakibatkan penyakit gusi.
8. Mengurangi radang sendi
Kondroitin dan glukosamin, dua senyawa yang ditemukan dalam biji anggur, telah terbukti bermanfaat bagi penderita osteoartritis.
Biji anggur dapat mengurangi nyeri dan peradangan yang terjadi di persendian. (*)
Baca Juga: 4 Buah-buahan yang Tidak Direkomendasikan Dikonsumsi Ibu Hamil