GridHEALTH.id - Jangan lagi langsung membuang biji anggur saat sedang memakannya.
Ketika makan buah anggur, yang biasa dialkukan oleh orang adalah menyingkirkan biji yang terdapat dalam daging buah tersebut.
Biji anggur yang berukuran sangat kecil tersebut, dibuang begitu saja karena dianggap tidak ada manfaat.
Padahal, dalam biji anggur yang kecil tersebut, terkandung senyawa bioaktif yang mempunyai efek positif bagi kesehatan tubuh.
Berikut adalah beberapa manfaat kesehatan yang bisa didapatkan, jika biji anggur juga ikut dimakan.
Biji anggur mempunyai antioksidan yang tinggi, termasuk resveratrol, proantosianidin, dan flavonoid.
Antioksidan ini membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan oksidatif yang disebabkan oelh radikal bebas.
Sehingga, bisa mengurangi risiko penyakit kronis seperti kanker dan penuaan dini.
Senyawa resveratrol dalam biji anggur telah dikaitkan dengan meningkatkan kesehatan jantung.
Resveratrol dapat membantu mengurangi peradangan, meningkatkan keseimbangan kolesterol, dan menjaga elastisitas pembuluh darah, yang pada akhirnya dapat mengurangi risiko penyakit jantung.
Ekstrak biji anggur sering digunakan dalam produk perawatan kulit karena kandungan flavonoid dan asam lemak esensialnya.
Baca Juga: Pilih Anggur Merah untuk Kesehatan, Mulai dari Penyakit Berat Hingga Masalah Kesehatan Perempuan
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Poetri Hanzani |
Komentar