Find Us On Social Media :

Bukannya Menyehatkan, 5 Sayuran Ini Malah Bisa Bikin Asam Urat Kambuh

Kembang kol tinggi purin bahkan saat sudah dimasak.

GridHEALTH.id - Sayuran yang termasuk makanan sehat, ternyata tidak semuanya bisa dikonsumsi oleh pengidap asam urat.

Asam urat atau gout adalah radang sendi yang terjadi akibat penumpukan kristal asam urat di sekitar persendian.

Kondisi tersebut disebabkan oleh meningkatnya kadar asam urat dalam aliran darah atau hiperurisemia.

Seharusnya, zat tersebut secara alami disaring oleh ginjal, kemudian dikeluarkan melalui urine.

Akan tetapi proses alamiah itu tidak terjadi, salah satunya karena mengonsumsi makanan tinggi purin.

Sayuran Dihindari Penderita Asam Urat

Sebagian besar sayuran memang rendah kandungan purin, tapi beberapa di antaranya juga ada yang mempunyai jumlah purin yang sedang.

Berikut adalah beberapa sayuran penyebab asam urat yang sebaiknya tidak dikonsumsi oleh penderita penyakit ini.

1. Brokoli

Dilansir dari Style Caraze, brokoli merupakan sayuran yang kaya akan vitamin C dan vitamin K.

Kedua vitamin tersebut membantu membentuk kolagen, serta dibutuhkan untuk mempertahankan kekuatan tulang dan gigi.

Selain itu, brokoli juga mempunyai antioksidan dan beberapa senyawa lain yang mampu mengurangi peradangan serta kanker.

Tetapi pengidap asam urat lebih baik tidak mengonsumsinya, karena dalam 100 gram brokoli terkandung sekitar 81 miligram purin.

Baca Juga: Kalau Kambuh Tinggal Petik di Halaman Rumah, Ini 7 Tanaman Herbal yang Bisa Mengatasi Asam Urat