Find Us On Social Media :

Bukannya Menyehatkan, 5 Sayuran Ini Malah Bisa Bikin Asam Urat Kambuh

Kembang kol tinggi purin bahkan saat sudah dimasak.

GridHEALTH.id - Sayuran yang termasuk makanan sehat, ternyata tidak semuanya bisa dikonsumsi oleh pengidap asam urat.

Asam urat atau gout adalah radang sendi yang terjadi akibat penumpukan kristal asam urat di sekitar persendian.

Kondisi tersebut disebabkan oleh meningkatnya kadar asam urat dalam aliran darah atau hiperurisemia.

Seharusnya, zat tersebut secara alami disaring oleh ginjal, kemudian dikeluarkan melalui urine.

Akan tetapi proses alamiah itu tidak terjadi, salah satunya karena mengonsumsi makanan tinggi purin.

Sayuran Dihindari Penderita Asam Urat

Sebagian besar sayuran memang rendah kandungan purin, tapi beberapa di antaranya juga ada yang mempunyai jumlah purin yang sedang.

Berikut adalah beberapa sayuran penyebab asam urat yang sebaiknya tidak dikonsumsi oleh penderita penyakit ini.

1. Brokoli

Dilansir dari Style Caraze, brokoli merupakan sayuran yang kaya akan vitamin C dan vitamin K.

Kedua vitamin tersebut membantu membentuk kolagen, serta dibutuhkan untuk mempertahankan kekuatan tulang dan gigi.

Selain itu, brokoli juga mempunyai antioksidan dan beberapa senyawa lain yang mampu mengurangi peradangan serta kanker.

Tetapi pengidap asam urat lebih baik tidak mengonsumsinya, karena dalam 100 gram brokoli terkandung sekitar 81 miligram purin.

Baca Juga: Kalau Kambuh Tinggal Petik di Halaman Rumah, Ini 7 Tanaman Herbal yang Bisa Mengatasi Asam Urat

2. Bayam

Tak berbeda jauh dengan brokoli, bayam juga merupakan salah satu sayuran yang mempunyai kandungan purin cukup tinggi.

Dalam 100 gram bayam, purin yang terkandung di dalamnya bisa mencapai 57 miligram.

Bagi orang yang sehat, bayam merupakan sumber zat besi yang baik untuk meningkatkan produksi hemoglobin serta meningkatkan kekuatan serta energi.

3. Asparagus

Sayuran penyebab asam urat yang lainnya adalah asparagus, mempunyai kandungan purin dalam jumlah sedang.

Jika mempunyai gout, supaya penyakitnya tidak kambuh, maka asupan sayuran ini perlu dibatasi.

Sebagai gantinya, bisa mengonsumsi sayuran lain seperti daun bawang atau okra.

4. Jamur

Jamur merupakan sumber beta-glukan yang baik, sejenis serat yang bermanfaat untuk kesehatan usus.

Selain itu juga mengandung selenium, mineral yang dapat meningkatkan kesehatan tiroid.

Sayangnya, sebaiknya dibatasi jumlah konsumsinya karena dalam 100 gram jamur terdapat sekitar 58 miligram purin.

5. Kembang kol

Terakhir ada kembang kol, yang ternyata kurang baik dikonsumsi oleh pengidap asam urat.

Studi yang rilis di jurnal Nucleosides Nucleotides Nucleic Acids, dalam 100 gram kembang kol mentah terdapat 42,6 miligram purin.

Jika sudah dimasak pun jumlahnya tidak berkurang, dari jumlah kembang kol yang sama, terkandung 43,2 miligram purin. (*)

Baca Juga: Mitos atau Fakta Cuaca Dingin Bisa Sebabkan Asam Urat? Cek Faktanya di Sini