Find Us On Social Media :

Kaya Akan Nutrisi, 4 Makanan Laut Ini Aman Bagi Pengidap Kolesterol Tinggi

Kerang termasuk makanan laut yang rendah kolesterol.

GridHEALTH.id - Peningkatan kadar kolesterol dalam darah tak lepas dari pengaruh dari makanan yang dikonsumsi sehari-hari.

Makanan laut atau seafood termasuk salah satu jenis makanan yang dipercayai dapat menyebabkan kolesterol tinggi.

Hal ini disebabkan oleh beberapa jenis makanan laut yang mengandung kolesterol. Belum lagi cara memasaknya yang kebanyakan kurang tepat.

Misalnya saja digoreng, yang akan membuat kandungan lemak jahat dalam makanan ini meningkat.

Jika dikonsumsi secara berlebihan, tentu saja akan menyebabkan lonjakan pada kadar kolesterol dalam darah.

American Heart Association hanya merekomendasikan 200-300 miligram kolesterol sehari, untuk tubuh yang sehat.

Seafood yang Baik untuk Kolesterol

Meskipun sebagian makanan laut mempunyai kolesterol dan berpotensi meningkatkan kadarnya dalam darah, tapi banyak juga makanan laut yang rendah kolesterol.

Tak hanya itu, beberapa juga mempunyai kandungan asam lemak omega-3 yang dapat meningkatkan lipid profil darah dengan meningkatkan kolesterol baik (HDL) dan menurunkan trigliserida.

Berikut ini makanan laut yang tidak memicu kolesterol, selagi tidak dikonsumsi secara berlebihan dan dengan cara yang tepat.

1. Kerang

Kerang mengandung banyak nutrisi yang baik untuk mendukung fungsi dan kesehatan tubuh.

Daging kerang mengandung kolesterol yang rendah, vitamin B12 serta beberapa jenis mineral seperti zat besi, kalsium, dan fosfor.

Baca Juga: Diam-diam Membahayakan, Ini 5 Gejala Kolesterol yang Sering Terabaikan