GridHEALTH.id - Peningkatan kadar kolesterol dalam darah tak lepas dari pengaruh dari makanan yang dikonsumsi sehari-hari.
Makanan laut atau seafood termasuk salah satu jenis makanan yang dipercayai dapat menyebabkan kolesterol tinggi.
Hal ini disebabkan oleh beberapa jenis makanan laut yang mengandung kolesterol. Belum lagi cara memasaknya yang kebanyakan kurang tepat.
Misalnya saja digoreng, yang akan membuat kandungan lemak jahat dalam makanan ini meningkat.
Jika dikonsumsi secara berlebihan, tentu saja akan menyebabkan lonjakan pada kadar kolesterol dalam darah.
American Heart Association hanya merekomendasikan 200-300 miligram kolesterol sehari, untuk tubuh yang sehat.
Seafood yang Baik untuk Kolesterol
Meskipun sebagian makanan laut mempunyai kolesterol dan berpotensi meningkatkan kadarnya dalam darah, tapi banyak juga makanan laut yang rendah kolesterol.
Tak hanya itu, beberapa juga mempunyai kandungan asam lemak omega-3 yang dapat meningkatkan lipid profil darah dengan meningkatkan kolesterol baik (HDL) dan menurunkan trigliserida.
Berikut ini makanan laut yang tidak memicu kolesterol, selagi tidak dikonsumsi secara berlebihan dan dengan cara yang tepat.
1. Kerang
Kerang mengandung banyak nutrisi yang baik untuk mendukung fungsi dan kesehatan tubuh.
Daging kerang mengandung kolesterol yang rendah, vitamin B12 serta beberapa jenis mineral seperti zat besi, kalsium, dan fosfor.
Baca Juga: Diam-diam Membahayakan, Ini 5 Gejala Kolesterol yang Sering Terabaikan
Kandungan nutrisi tersebut diperlukan tubuh untuk membantu pertumbuhan tulang dan juga saraf.
2. Ikan trout
Makanan laut yang tidak memicu kolesterol selanjutnya yang aman dikonsumsi adalah ikan trout.
Trout adalah ikan berlemak yang rendah lemak jenuh, sedangkan kandungan asam lemak omega-3nya tinggi.
Ini dapat membantu mendukung kesehatan jantung dan mengelola kadar kolesterol.
3. Udang
Udang mengandung omega-3 yang cukup tinggi, sehingga dapat membantu menetralisir kolesterol jahat dalam darah.
Tak hanya itu, seafood yang satu ini juga mengandung selenium dan zat besi yang baik untuk tubuh.
4. Cumi-cumi
Terakhir ada cumi-cumi yang memiliki kandungan lemak yang rendah dan kaori yang relatif rendah.
Selain itu, makanan laut ini mengandung berbagai nutrisi penting seperti selenium, vitamin B12, zat besi, dan fosfor. Nutrisi-nutrisi ini mendukung kesehatan jantung dan fungsi tubuh secara keseluruhan.
Meskipun kadar omega-3 dalam cumi-cumi tidak sebanyak ikan berlemak, tetapi mereka tetap menyediakan sejumlah kecil asam lemak omega-3.
Cumi-cumi juga memiliki kandungan kolesterol yang rendah. Ini membuatnya menjadi pilihan yang baik jika sedang memperhatikan asupan kolesterol dalam makanan.
Itulah beberapa jenis makanan laut yang tidak menyebabkan lonjakan kolesterol. Tapi ingat, jangan dikonsumsi secara berlebihan dan olah dengan cara yang tepat. (*)
Baca Juga: Sering Dilakukan Sehari-hari, 5 Gaya Hidup Ini Picu Kolesterol Tinggi