Find Us On Social Media :

Mengatasi Diabetes Tanpa Makan Garam, Solusi Praktis untuk Gula Darah Terkontrol

Menghindari kebiasaan penggunaan garam berlebih untuk penyandang diabetes.

GridHEALTH.id - Membatasi asupan garam dalam konsusmi makanan harian, biasanya dianjurkan untuk mengatasi tekanan darah tinggi.

Akan tetapi, ternyata penyandang diabetes juga perlu melakukan hal serupa agar kondisi kesehatannya tetap terjaga.

Memangnya, apa korelasi antara konsumsi garam dan diabetes yang terkontrol?

Garam dan Diabetes

Menurut Diabetes UK, berbeda dengan gula, garam secara alami memang tidak menyebabkan kadar gula darah naik.

Akan tetapi, tetap penting untuk membatasi jumlah konsumsinya, agar diabetes terkontrol dengan baik.

Seperti yang diketahui, terlalu banyak mengonsumsi garam dapat meningkatkan tekanan darah dan penyandang diabetes lebih mungkin mengalami kondisi tersebut.

Bila tidak dikendalikan, maka risiko penyakit jantung, stroke, hingga penyakit ginjal akan meningkat.

Menghindari garam juga telah dibuktikan dalam penelitian mampu membantu mengontrol diabetes dengan lebih baik.

Melansir 30 Cochrane, penelitian menunjukkan mengurangi asupan garam rata-rata 5 gram per hari dapat menurunkan tekanan darah.

Di mana hasilnya tekanan darah sistolik berkurang sebanyak 7 mm/Hg dan tekanan darah diastolik berkurang sebesar 3 mm/Hg.

Kebiasaan makan ini juga akan membantu mengurangi jumlah protein yang diterkandung dalam urin.

Baca Juga: 5 Penyebab Tak Terduga Penyakit Diabetes, Ternyata Bukan Hanya Gara-gara Makanan Manis