Find Us On Social Media :

Tak Hanya Bikin Makanan Harum, Daun Pandan Simpan Ragam Manfaat untuk Kesehatan

Inilah manfaat daun pandan untuk kesehatan.

GridHEALTH.id - Daun pandan biasanya digunakan untuk memasak, dengan tujuan untuk menambah aroma masakan.

Namun, tanaman dengan nama latin Pandanus amaryllifolius ini, bukan hanya bermanfaat sebagai tambahan aroma atau memberikan warna pada makanan.

Bahan alami ini juga memiliki sejumlah manfaat kesehatan yang tidak pernah diduga sebelumnya.

Sejak zaman dulu, daun pandan telah digunakan dalam pengobatan tradisional karena kandungan nutrisi dan senyawa aktifnya yang bermanfaat bagi tubuh.

Apa Saja Manfaat Daun Pandan untuk Kesehatan?

Berikut ini adalah penjelasan secara rinci, mengenai manfaat kesehatan yang bisa diperoleh dari daun pandan.

1. Antioksidan tinggi

Daun pandan kaya akan antioksidan, termasuk flavonoid, karotenoid, dan asam askorbat. 

Antioksidan berperan penting dalam melawan radikal bebas yang dapat merusak sel-sel tubuh dan menyebabkan berbagai penyakit kronis, seperti kanker dan penyakit jantung.

2. Mengelola diabetes

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun pandan dapat membantu mengelola kadar gula darah.

Kandungan senyawa aktif dalam daun pandan dapat meningkatkan sensitivitas insulin, membantu mengurangi risiko diabetes, dan mengendalikan kadar gula darah pada penderita diabetes.

3. Efek anti-inflamasi

Manfaat bahan alami daun pandan juga dipengaruhi oleh senyawa aktif yang memiliki efek anti-inflamasi.

Sehingga dapat membantu meredakan masalah kesehatan yang berkaitan dengan peradangan, seperti radang sendi.

Baca Juga: Kalau Kambuh Tinggal Petik di Halaman Rumah, Ini 7 Tanaman Herbal yang Bisa Mengatasi Asam Urat