Find Us On Social Media :

Ini Dia 6 Cara Mengolah Bengkoang untuk Obat Lambung, Praktis Dibuat Kaya Manfaat

Cara mengolah bengkoang untuk obat lambung

GridHEALTH.id – Selain dikonsumsi secara langsung atau dijadikan perawatan wajah, bengkoang, atau jicama, ternyata memiliki manfaat lain.

Ya, buah tropis ini rupanya dapat digunakan untuk mengatasi beberapa masalah lambung.

Beberapa orang percaya bahwa bengkoang dapat membantu meredakan gejala lambung karena kandungan seratnya yang tinggi dan kemampuannya memberikan efek dingin.

Tapi, jika tertarik mencobanya, cara pengolahan bengkoang untuk lambung tidak boleh sembarangan.

Berikut adalah beberapa cara sederhana untuk mengolah bengkoang sebagai obat untuk lambung.

Cara mengolah bengkoang untuk obat lambung

Ini adalah cara-cara yang dapat dilakukan untuk mengolah bengkoang menjadi obat lambung.

1. Jus bengkoang

- Kupas dan potong bengkoang menjadi potongan-potongan kecil.

- Blender bengkoang bersama sedikit air hingga halus.

- Saring jus bengkoang untuk memisahkan ampasnya.

- Minum jus bengkoang ini secara teratur.

Beberapa orang menyajikannya dengan tambahan air perasan jeruk nipis untuk meningkatkan cita rasanya.

Baca Juga: 5 Cara Mengolah Bengkoang untuk Asam Urat, Dijamin Tetap Enak Tak Terasa Seperti Obat

2. Bengkoang mentah

- Kupas dan potong bengkoang menjadi potongan-potongan kecil atau iris tipis.

- Makan bengkoang mentah sebagai camilan atau tambahkan ke dalam salad buah.

- Kandungan serat dalam bengkoang dapat membantu memperlancar pencernaan dan meredakan gejala lambung.

3. Bengkoang rebus

- Rebus potongan bengkoang dalam air hingga lunak.

- Saring air rebusan dan biarkan dingin.

- Minum air rebusan bengkoang ini secara teratur.

Air rebusan bengkoang dapat memberikan efek dingin yang dapat membantu meredakan iritasi pada lambung.

4. Bengkoang dengan madu dan jeruk nipis

- Kupas dan potong bengkoang menjadi potongan kecil.

- Campurkan potongan bengkoang dengan madu dan air perasan jeruk nipis.

- Diamkan campuran ini beberapa saat sebelum dikonsumsi.

- Nikmati campuran ini sebagai camilan sehat atau makanan penutup.

Baca Juga: Bengkoang Si Putih yang Ditakuti Jerawat dan Sakti Cegah Penuaan Dini

5. Sup bengkoang

- Rebus potongan bengkoang dengan sayuran lainnya seperti wortel dan kentang.

- Proses sampai sayuran menjadi lembut.

- Tambahkan bumbu dan rempah sesuai selera.

- Nikmati sup bengkoang ini sebagai hidangan yang menyehatkan dan ramah lambung.

6. Kombinasi dengan buah dan sayuran lainnya

Gabungkan bengkoang dengan buah-buahan lain yang baik untuk lambung seperti pisang, melon, atau apel.

Tambahkan sedikit yoghurt atau madu untuk menambah rasa dan kelembutan.

Peringatan dan saran

- Meskipun bengkoang dapat memberikan beberapa manfaat untuk kesehatan lambung, sangat penting untuk berkonsultasi dengan dokter atau ahli gizi sebelum menambahkan atau mengubah jenis makanan dalam diet Anda, terutama jika Anda memiliki kondisi kesehatan tertentu atau sedang menjalani pengobatan.

- Meskipun bengkoang dianggap aman untuk sebagian besar orang, setiap orang dapat merespons makanan dengan cara yang berbeda.

Jika Anda mengalami reaksi alergi atau tidak nyaman setelah mengonsumsi bengkoang, segera hentikan penggunaannya dan konsultasikan dengan dokter.

Mengonsumsi bengkoang secara moderat sebagai bagian dari diet sehat dan seimbang dapat membantu mendukung kesehatan lambung.

Namun, sangat penting untuk menggabungkan makanan ini dengan gaya hidup sehat lainnya, termasuk pola makan yang seimbang, olahraga teratur, dan menjaga kesehatan umum. (*)

Baca Juga: 6 Makanan Ini Bisa Sebabkan Keputihan pada Wanita, Mengandung Ragi Salah Satunya