Find Us On Social Media :

7 Makanan Pantangan Pengidap Penyakit Ginjal, Perlu Dihindari untuk Gizi Lengkap Keluarga Sehat

Buah pisang perlu dihindari pengidap penyakit ginjal dalam pedoman makan gizi lengkap keluarga sehat.

GridHEALTH.id - Penerapan pola makan gizi lengkap keluarga sehat, perlu dilakukan oleh pengidap penyakit ginjal.

Hal ini dilakukan dengan tujuan untuk menjaga kesehatannya, sekaligus mencegah ginjal mengalami kerusakan.

Terdapat beberapa kandungan nutrisi penting yang menjadi pantangan penyakit ginjal, di antaranya natrium, kalium, dan fosfor.

Melansir Cleveland Clinic, alasan mengapa harus mengurangi natrium karena untuk mengatur penyakit ginjal.

Kalium juga perlu dikurangi karena saat ginjal tidak berfungsi dengan baik, zat ini akan menumpuk dalam darah dan bisa menyebabkan perubahan pada detak jantung.

Sementara fosfor adalah mineral yang dapat menumpuk di darah ketika ginjal tidak bekerja dengan baik. Bila terjadi, kalsium dapat ditarik dari tulang dan berkumpul di kulit atau pembuluh darah.

Memicu penyakit tulang, yang membuat seseorang lebih mungkin mengalami patah tulang.

Makanan Pantangan Pengidap Penyakit Ginjal

Berikut adalah beberapa jenis sajian yang termasuk dalam pantangan makanan pengidap ginjal.

1. Makanan kaleng

Dilansir dari Healthline, makanan kaleng mengandung natrium yang tinggi untuk membuatnya lebih tahan lama.

Tapi, pengidap penyakit ginjal perlu membatasinya. Memilih produk makanan yang rendah natrium atau berlabel "tanpa tambahan garam" bisa menjadi pilihan terbaik.

Selain itu, mengeringkan dan membilas makanan kaleng, dapat menurunkan kandungan natrium secara signifikan.

Baca Juga: Takaran Garam Per Hari Jangan Sampai Berlebih, Akibatnya Gak Main-main untuk Ginjal dan Jantung