GridHEALTH.id - Pohon pisang merupakan tanaman buah tropis yang mudah ditemukan di Indonesia.
Selain buahnya, ternyata bagian tersembunyi dari pohon ini yakni akarnya, dapat dimanfaatkan untuk kehidupan manusia.
Akar pisang mengandung sejumlah nutrisi penting, termasuk vitamin C, vitamin A, vitamin B6, dan serat.
Kandungan nutrisi ini dapat memberikan kontribusi positif terhadap kesehatan tubuh secara keseluruhan.
Khasiat Akar Pisang untuk Kesehatan
Dalam artikel ini, akan dibahas beeberapa manfaat akar pisang yang mungkin masih belum banyak diketahui.
1. Memperkuat imunitas
Vitamin C yang terkandung dalam akar pisang, berguna untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh.
Mengonsumsi bahan alami ini secara rutin, dapat membantu melindungi tubuh dari serangan penyakit dan infeksi.
2. Menyehatkan sistem pencernaan
Tak kalah dari buahnya, akar pisang juga mempunyai kandungan serat yang cukup tinggi. Ini membuatnya baik untuk sistem pencernaan.
Membantu mencegah masalah kesehatan seperti sembelit, serta menjaga kesehatan usus dan mendukung penyerapan nutrisi.
3. Menurunkan tekanan darah
Sejumlah penelitian menunjukkan, akar pisang mengandung senyawa yang dapat membantu menurunkan tekanan darah.
Ini membuatnya menjadi pilihan yang menarik bagi mereka yang memiliki masalah tekanan darah tinggi.
Baca Juga: Manfaat Daun Pisang untuk Kesehatan yang Kaya Nutrisi Meski Tradisional
4. Mendukung kesehatan jantung
Kemampuannya dalam menurunkan tekanan darah, membuat akar pisang efektif untuk menjaga kesehatan jantung.
Termasuk hal yang penting, terutama dalam mencegah terjadinya penyakit kardiovaskular.
5. Meningkatkan kesehatan tulang
Akar pisang mengandung mineral penting untuk tulang, dua di antaranya adalah magnesium dan fosfor.
Konsumsi akar pisang dapat memberikan dukungan tambahan untuk mempertahankan kepadatan tulang dan mencegah terjadinya osteoporosis.
Cara Membuat Teh Akar Pisang
Cara terpopuler untuk mendapatkan manfaat bahan alami akar pisang adalah dengan menjadikannya teh.
Pertama, cuci akar pisang yang sudah dikupas dengan air bersih dan sikat perlahan agar kotoran atau tanah yang menempel hilang.
Setelah itu, kupas kulit terluar akar pisang dengan hati-hati.
Langkah kedua setelah dikupas, potong akar pisang menjadi potongan-potongan yang lebih kecil dan keringkan dengan cara dijemur.
Ketiga, bila sudah kering rebus potongan akar pisang dalam air mendidih selama 10-15 menit.
Keempat, saring air rebusan dan nikmati teh akar pisang yang lezat serta bermanfaat. Bisa diminum hangat atau dingin.
Itulah beberapa manfaat akar pisang dan cara mengolahnya. Jika memiliki alergi atau sedang konsumsi obat tertentu, konsultasi dulu dengan dokter sebelum coba cara alami ini. (*)
Baca Juga: Berat Badan Turun Signifikan dengan Buah Pisang, Begini Caranya!