GridHEALTH.id - Setelah berusia 6 bulan, bayi mulai mengonsumsi makanan pendamping ASI atau MPASI.
Dalam membuat menu MPASI, ibu harus memperhatikan keseimbangan kandungan gizinya.
Hal ini penting dilakukan untuk mewujudkan gizi lengkap keluarga sehat, sehingga proses tumbuh kembang anak dapat berjalan optimal.
Salah satu kandungan gizi yang harus ada dalam menu MPASI anak adalah protein.
Melansir SR Nutrition, protein merupakan kandungan gizi yang penting untuk pertumbuhan anak, pemeliharaan, dan perbaikan tubuh anak.
Nutrisi utama yang juga diperoleh dari makanan berprotein antara lain zat besi, omega-3, zinc, vitamin B, vitamin D, kalsium, dan selenium.
Terdapat jenis protein yang bisa diolah menjadi menu makan buah hati, seperti ikan, ayam, dan daging merah.
Akan tetapi, terkadang anak menolak untuk mengonsumsi jenis makanan ini, karena pengaruh faktor aromanya yang amis.
Aroma amis khususnya pada ikan, ternyata ada penjelasannya sendiri. Menurut American Society for Nutrition, aroma tersebut berkaitan dengan fungsi tubuh yang unik di ikan.
Air laut mempunyai kadar garam sekitar tiga persen. Namun, mineral yang larut di dalam sel tubuh ikan kurang dari satu persen.
Mineral pada garam yang ada di dalam sel-sel ikan berperan untuk menjaga keseimbangan cairan tubuh.
Baca Juga: Gizi Lengkap Keluarga Sehat: Lengkapi Imunisasi, Hindari Malnutrisi
Supaya kadar mineral tetap seimbang, ikan perlu mengisi sel-sel tubuhnya dengan senyawa bernama trinetilamina oksida (TMAO).
Nah ketika ikan mati, bakteri dan enzim akan mengubah TMAO menjadi senyawa trimetilamina (TMA). Senyawa inilah yang menghasilkan aroma ikan yang amis.
Solusi Hilangkan Aroma Amis
Bagi para ibu, tak perlu pusing dengan aroma khas pada ikan. Pasalnya, beberapa cara yang bisa dilakukan untuk menghilangkan aroma amis protein MPASI.
1. Berikan perasan jeruk nipis
Jeruk nipis merupakan bahan makanan yang bisa menghilangkan bau amis. Bahan ini, dapat membuat senyawa TMA mengikat lebih banyak air.
Sehingga, TMA sulit menguap di udara dan butuh waktu lebih lama untuk mencapai hidung. Akhirnya, bau amis protein pun tersamarkan.
Caranya, rendam ikan ke dalam wadah yang berisi beberapa butir jeruk nipis selama 20-30 menit.
Selanjutnya bilas ikan di bawah air hangat yang mengalir. Lalu, keringkan ikan agar sisa air tidak menempel pada ikan, lalu masak seperti biasa.
2. Taburkan garam
Cara lain untuk mengatasi bau amis protein MPASI adalah dengan memberikan taburan garam.
Kandungan garam dapat membuat sebagian serat otot ikan larut. Reaksi ini membentuk gel di permukaan, sehingga mampu menahan air.
Studi yang terbit di National Academies Press menemukkan, garam dapat mengurangi aktivitas air di dalam tubuh ikan. Ini karena kadar natrium dan kloridanya bisa bereaksi dengan molekul air.
Reaksi seperti ini, membuat bakteri yang tadinya menempel di ikan dehidrasi, sehingga mati atau pertumbuhannya terhambat. (*)
Baca Juga: Gizi Lengkap Keluarga Sehat: Asupan Makanan yang Tepat untuk Mental Sehat