GridHEALTH.id - Penting untuk mengetahui MPASI anak yang baik dan bergizi.
MPASI adalah kepanjangan dari "Makanan Pendamping Air Susu Ibu".
Ini mengacu pada proses memperkenalkan makanan padat kepada bayi saat mereka mencapai usia sekitar enam bulan.
Sebelum usia ini, bayi biasanya hanya mengonsumsi ASI (Air Susu Ibu) atau susu formula.
Tujuan dari MPASI adalah untuk memperkenalkan bayi pada berbagai jenis makanan padat, yang sehat dan memenuhi kebutuhan gizi mereka seiring pertumbuhan dan perkembangan mereka.
Selama proses MPASI, bayi secara bertahap diperkenalkan pada makanan padat dengan tekstur yang semakin bertambah dan variasi jenis makanan yang diberikan.
Pendekatan yang umum digunakan dalam MPASI adalah mengawali dengan makanan yang lembut dan mudah dicerna, seperti sereal bayi atau puree buah dan sayuran.
Kemudian, seiring dengan pertumbuhan bayi, makanan dengan tekstur lebih kasar dan variasi rasa diperkenalkan, seperti potongan-potongan kecil sayuran atau daging.
Pada usia sekitar satu tahun, bayi biasanya sudah dapat mengonsumsi makanan keluarga dengan tekstur dan variasi yang sama seperti orang dewasa.
Memberikan makanan pendamping ASI (MPASI) yang bergizi sangat penting untuk pertumbuhan dan perkembangan anak.
Berikut ini adalah beberapa contoh makanan yang bisa diberikan kepada anak saat memulai MPASI.
Baca Juga: Pentingnya Pemberian Makanan Bergizi Tinggi Bagi Anak untuk Cegah Stunting
Penulis | : | Magdalena Puspa |
Editor | : | Poetri Hanzani |
Komentar