GridHEALTH.id - Kenali manfaat daun salam untuk kesehatan lambung.
Daun salam berasal dari pohon laurel (Laurus nobilis) yang tumbuh di seluruh dunia, paling banyak ditemui di kawasan Mediterania.
Selama berabad-abad, tanaman ini telah digunakan sebagai bumbu masakan tradisional karena aroma dan rasa yang khas.
Namun selain sebagai bumbu, daun salam juga memiliki kandungan nutrisi dan senyawa aktif yang memberikan manfaat kesehatan yang beragam.
Manfaat Daun Salam untuk Lambung
Berikut ini sejumlah khasiat daun salam untuk kesehatan lambung dan tubuh secara keseluruhan.
1. Mengatasi masalah pencernaan
Daun salam sering digunakan sebagai bahan dasar obat untuk mengatasi masalah kesehatan pada sistem pencernaan, seperti perut kembung.
Senyawa aktif dalam daun salam dapat membantu meredakan peradangan dalam sistem pencernaan dan merangsang produksi cairan pencernaan.
2. Meredakan sakit maag
Bagi pengidap maag, bahan alami ini dapat dimanfaatkan sebagai obat alami.
Kandungan anti-inflamasi daun salam dapat membantu meredakan peradangan di dalam lambung dan usus, sehingga mengurangi gejala nyeri.
3. Mengurangi rasa mual
Manfaat bahan alami daun salam selanjutnya, yakni dapat mengurangi sensasi mual, terutama karena mabuk perjalanan atau hamil.
Aroma daun salam yang harum, dapat membantu meredakan mual dan meningkatkan kenyamanan lambung.
Baca Juga: Bukan Sekadar Lalapan, Ini Manfaat Luar Biasa Daun Kemangi untuk Kesehatan