Find Us On Social Media :

Manfaat Diet Bagi Pengidap Kolesterol, Lakukan 5 Hal Ini agar Hasilnya Maksimal

Diet DASH dapat membantu pengidap kolesterol mengendalikan kondisinya.

GridHEALTH.id - Mengatur pola makan alias diet, ternyata dapat memberikan banyak manfaat bagi orang dengan kolesterol tinggi.

Meskipun tubuh membutuhkan kolesterol, tapi jumlahnya yang berlebihan di dalam darah juga bisa berbahaya.

Ada kemungkinan kolesterol menempel di dinding pembuluh darah dan menyebabkan sumbatan.

Melansir Medline Plus, manfaat diet untuk pengidap kolesterol adalah menjaga kestabilan kadar kolesterol dalam darah.

Mengonsumsi makanan yang sehat, juga membantu arteri tetap fleksibel dan responsif terhadap darah yang mengalir.

Manfaat lainnya yakni baik untuk kesehatan tulang dan pencernaan, serta penglihatan dan bahkan kesehatan mental.

Metode diet DASH salah satu contohnya, merupakan kebiasaan makan yang menjadi bagian dari pengobatan terapeutik untuk kolesterol.

Cara Mengatur Diet untuk Kolesterol

Agar pola makan yang diterapkan berhasil dalam menjaga kadar kolesterol, lakukan hal-hal berikut.

1. Pilih lemak sehat

Batasi lemak total dan lemak jenuh. Tidak lebih dari 25-30% kalori harian harus berasal dari lemak makanan dan kurang dari 7% kalori harian berasal dari lemak jenuh.

Lemak jenuh kurang baik untuk tubuh, karena meningkatkan kadar LDL (kolesterol jahat). Basa ditemukan di daging merah, cokelat, atau makanan olahan.

Sementara lemak trans, dapat meningkatkan LDL dan menurunkan HDL (kolesterol baik). Kebanyakan ada di margarin atau kentang goreng.

Baca Juga: Hati-hati Jangan Sembarangan Lakukan Diet Gula, Kondisi Berbahaya Ini Bisa Terjadi

Daripada mengonsumsi jenis lemak tersebut, lebih baik pilih lemak sehat seperti yang ada di daging tanpa lemak, kacang-kacangan, dan zaitun.

2. Batasi makanan berkolesterol

Selain itu, batasi konsumsi kolesterol harian tidak lebih dari 200 miligram per hari.

Kolesterol di makanan biasanya terdapat di hati atau jeroan lain, kuning telur, udang, dan produk susu.

3. Makan serat larut

Makanan dengan serat larut membantu mencegah saluran pencernaan menyerap kolesterol. 

Makanan yang baik dikonsumsi di antaranya sereal gandum utuh seperti oatmeal, buah-buahan (apel, pisang, jeruk, dan pear), dan kacang-kacangan.

4. Ikan berlemak

Meskipun mengandung asam lemak omega-3, jenis ikan ini tidak akan membuat kadar LDL naik. Justru membantu meningkatkan HDL.

Ikan-ikan ini juga akan memberikan perlindungan bagi jantung dari penyumbatan pembuluh darah dan peradangan, yang akan mengurangi risiko serangan jantung.

Ikan yang menjadi sumber omega-3 di antaranya salmon, tuna, dan mackerel. Direkomendasikan makan ikan ini dua kali seminggu.

5. Batasi garam

Konsumsi garam harus dibatasi tidak lebih dari 2.300 miligram atau sekitar 1 sendok teh per hari.

Ini termasuk sodium yang dimakan, baik yang ditambahkan saat masak atau yang terdapat dalam produk makanan.

Membatasi garam memang tidak menurunkan kolesterol, tapi dapat menurunkan risiko serangan jantung dengan mengendalikan tekanan darah.

Cara untuk mengurangi garam yakni dengan memilih makanan dan bumbu rendah garam atau "tanpa tambahan garam". (*)

Baca Juga: Contoh Menu Diet yang Aman untuk Pengidap Maag, Dijamin Berat Badan Turun Lambung Tetap Aman