Find Us On Social Media :

Jenis Makanan Sehat yang Menyebabkan Diabetes, Jus Buah Salah Satunya

Proses pembuatan jus buah mengurangi nutrisi, yang berpotensi lonjakan gula darah.

GridHEALTH.id - Kesadaran akan makanan sehat belakang semakin meningkat di antara banyak orang.

Namun ironisnya, tidak semua makanan yang dipercaya sehat benar-benar aman bagi kesehatan.

Beberapa makanan yang dianggap sehat, justru dapat meningkatkan risiko terkena diabetes kondisi tertentu.

Makanan Sehat yang Tinggi Gula

Diabetes melitus merupakan kondisi saat tubuh tidak dapat memproduksi atau menggunakan insulin secara efektif.

Insulin diperlukan untuk membantu glukosa dari makanan masuk ke dalam sel untuk diubah menjadi energi.

Berikut adalah beberapa makanan sehat yang berpotensi menjadi penyebab diabetes, yang perlu diketahui.

1. Buah-buahan

Buah-buahan sering dianggap sebagai pilihan makanan sehat karena kandungan serat, vitamin, dan antioksidannya.

Namun, beberapa buah mengandung kadar gula alami yang tinggi seperti, mangga dan anggur.

Meski sehat, mengonsumsinya secara berlebihan dapat menyebabkan lonjakan gula darah yang memicu resistensi insulin dan berujung dengan diabetes tipe 2.

2. Madu dan sirup maple

Berikutnya ada madu dan sirup maple, dua jenis makanan yang dianggap sebagai alternatif yang lebih sehat untuk gula putih.

Meskipun memiliki indeks glikemik yang sedikit lebih rendah, madu dan sirup maple tetap mengandung jumlah karbohidrat yang tinggi.

Baca Juga: Penyandang Diabetes Rentan Terkena Ginjal Kronik, Lakukan Ini untuk Ketahui Risikonya

Keduanya dapat menyebabkan peningkatan gula darah yang signifikan, karena meningkatkan risiko diabetes.

3. Jus buah

Sering dianggap sebagai minuman sehat karena kandungan vitamin dan antioksidannya, jus buah ternyata belum tentu menyehatkan.

Proses pengesktrakan jus menghilangan serat dari buah-buahan, meningkatkan konsentrasi gula alami di dalamnya.

Akibatnya, jus buah sering memiliki indeks glikemik yang tinggi dan dapat menyebabkan lonjakan gula darah.

4. Roti gandum dan produk berbasis gandum

Roti gandum dan produk berbasis gandum sering dianggap sebagai alternatif sehat untuk roti putih karena kandungan serat dan nutrisinya yang lebih tinggi.

Namun, beberapa studi menunjukkan bahwa karbohidrat kompleks dalam roti gandum masih dapat meningkatkan gula darah, terutama jika dikonsumsi dalam jumlah besar.

5. Granola dan muesli

Granola dan muesli sering dianggap sebagai sarapan sehat karena kandungan serat dan biji-bijian utuhnya.

Akan tetapi, banyak varian granola maupun muesli yang mengandung tambahan gula serta lemak yang membuat kalorinya tinggi serta meningkatkan indeks glikemiknya.

Konsumsi berlebihan dari granola dan muesli yang dimanisasi dapat meningkatkan risiko diabetes.

Meskipun makanan-makanan di atas sering dianggap sehat, penting untuk memahami bagaimana mereka dapat mempengaruhi gula darah dan risiko diabetes.

Selalu perhatikan porsi dari makanan yang dikonsumsi, terutama bagi orang-orang yang memiliki faktor risiko tambahan, seperti obesitas atau riwayat diabetes dalam keluarga. (*)

Baca Juga: 6 Jenis Sayuran Penurun Diabetes, Salah Satunya Si Pahit Pare