Find Us On Social Media :

Tak Hanya Jadi Bumbu Masak, Ini Cara Lain Turunkan Kolesterol dengan Daun Salam

Daun salam mempunyai senyawa antioskidan.

GridHEALTH.id - Mengatasi kolesterol tinggi dapat dilakukan dengan bahan alami, salah satunya daun salam.

Kadar kolesterol yang melebihi batas normal, dapat menimbulkan dampak serius pada kesehatan.

Risiko penyakit yang mengancam nyawa seperti penyakit jantung ataupun serangan stroke, dapat meningkat.

Salah satu ramuan alami yang telah lama digunakan oleh masyarakat untuk mengatasi masalah kesehatan ini adalah daun salam.

Meskipun biasa digunakan untuk memasak, bahan alami yang dikenal juga sebagai daun laurel ini, juga mempunyai manfaat kesehatan.

Bagaimana Daun Salam Menurunkan Kolesterol?

Mekanisme bahan alami ini dalam menjaga kolesterol yang sehat, terjadi dengan berbagai cara.

Salah satunya, dipengaruhi oleh kandungan senyawa aktif seperti eugenol, flavonoid, dan tanin yang memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi.

Selain itu, daun salam juga dapat membantu meningkatkan metabolisme lemak dalam tubuh, yang membantu mengurangi penyerapan kolesterol dari makanan.

Kolesterol jahat (LDL) yang teroksidasi dapat meningkatkan risiko aterosklerosis atau pengerasan pembuluh darah.

Nah, daun salam dapat membantu menghambat oksidasi, sehingga bisa mencegah penumpukan plak dalam arteri.

Kadar kolesterol yang kembali normal, membantu menjaga kesehatan jantung secara keseluruhan dan mengurangi risiko penyakit jantung koroner.

Baca Juga: 7 Cara Efektif untuk Mencegah Kolesterol Tinggi Secara Alami