Find Us On Social Media :

Manfaat Makan Kikil untuk Kesehatan Tubuh yang Tak Terduga, Bisa Mencegah Anemia

Manfaat makan kikil untuk kesehatan kulit hingga otot.

GridHEALTH.id - Kikil biasa ditemui dalam berbagai makanan lezat khas Indonesia, seperti sup atau sate.

Adanya potongan kikil dalam masakan dapat membuat cita rasa makanan menjadi gurih.

Bagian dari tulang rawan yang membungkus tulang kaki sapi ini, mempunyai kandungan nutrisi yang lengkap, sehingga bermanfaat untuk kesehatan.

Manfaat Kesehatan dari Kikil

Berikut adalah sejumlah manfaat makan kikil untuk kesehatan tubuh yang bisa didapatkan.

1. Menyehatkan kulit

Pada kaki sapi terkandung berbagai senyawa, termasuk kolagen yang merupakan protein dengan kandungan asam amino esensial.

Ini merupakan protein struktural yang penting untuk kesehatan kulit, rambut, kuku, sendi, dan tulang.

Mengonsumsinya sangat baik untuk mendukung kesehatan kulit, serta menjaga elastisitasnya.

Kolagen juga berfungsi untuk memperbaiki kerusakan pada kulit, akibat luka goresan atau luka bakar.

Sehingga saat ada luka dan mengonsumsi kikil, proses penyembuhan bisa berlangsung lebih cepat dan risiko ada bekas luka sangat minim.

2. Mendukung kesehatan sendi

Selain untuk kecantikan kulit, kolagen juga bermanfaat untuk kesehatan sendi karena membantu meredakan nyeri sendi dan meningkatkan fleksibilitas.

Tak hanya itu, sejumlah penelitian juga menemukan kikil mengandung glukosamin, sebuah senyawa yang penting untuk kesehatan sendi.

Baca Juga: Manfaat Almond untuk Mencegah Penyakit Jantung, Perlu Berapa Banyak Mengonsumsinya?

Ini menjadikan kikil sebagai pilihan makanan terbaik untuk mengurangi peradangan, sehingga bisa mengurangi risiko osteoarthritis.

3. Menjaga kesehatan rambut dan kuku

Kikil mengandung nutrisi penting yang diperlukan untuk pertumbuhan dan kekuatan rambut serta kuku.

Kolagen membantu menjaga struktur rambut dan kuku, sehingga mencegah kerapuhan dan kerontokan.

4. Mencegah anemia

Tak hanya mengandung kolagen, dalam kikil juga terdapat zat besi yang penting untuk produksi sel darah merah dan transportasi oksigen dalam tubuh.

Tubuh yang kekurangan zat besi, merupakan salah satu penyebab utama terjadinya anemia.

Maka dengan mengonsumsi kikil, masalah kesehatan tersebut dapat dicegah dan diatasi.

5. Memelihara otot

Meskipun kikil mengandung lemak, sebagian besar lemaknya adalah lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda. Dikenal baik untuk menjaga kesehatan jantung.

Selain itu, kikil juga mengandung protein, membuatnya menjadi pilihan makanan yang baik untuk mendukung pertumbuhan dan pemeliharaan otot.

Meskipun bermanfaat, tapi konsumsi kikil cukup sewajarnya saja dan tidak berlebihan.

Pengidap penyakit tertentu seperti asam urat, baiknya berhati-hati saat mengonsumsi makanan ini, karena kandungan purinnya.

Makan kikil terlalu banyak dapat meningkatkan risiko efek samping yang mengganggu kesehatan. (*)

Baca Juga: Manfaat dari Biji Kedondong untuk Kesehatan yang Biasanya Dibuang Begitu Saja