GridHEALTH.id - Tak banyak yang menyukai jengkol, karena memiliki aroma menyengat yang khas.
Akan tetapi, tahukah kalau bahan alami dengan nama lain Archidendron pauciflorum, bermanfaat untuk kesehatan?
Meskipun kecil, jengkol menyimpan beragam nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh.
Beberapa di antaranya yakni protein, serat, vitamin B kompleks, vitamin C, kalsium, fosfor, dan zat besi.
Dengan kandungan nutrisinya yang beragam, bahan alami ini dapat memberikan efek positif sebagai berikut:
Kandungan serat yang tinggi dalam jengkol, mampu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL).
Jumlah LDL yang berkurang, mengurangi risiko terjadinya penyumbatan, sehingga menurun juga potensi penyakit jantung.
Serat juga dapat membantu mengontrol tekanan darah dan mengurangi risiko terkena penyakit kardiovaskular.
Manfaat bahan alami ini selanjutnya, dapat membantu mengontrol kadar gula darah.
Serat lambat dicerna, sehingga mencegah terjadinya lonjakan gula darah setelah makan.
Hal ini bermanfaat bagi penyandang diabetes atau orang yang berisiko mengembangkan penyakit ini.
Baca Juga: Ada Manfaat juga Bahayanya, Ini Sederet Hal yang Perlu Diketahui Sebelum Makan Ikan Mentah
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Poetri Hanzani |
Komentar