Find Us On Social Media :

Ternyata Gara-gara Ini Asam Urat Kambuh Setelah Lebaran, Begini Cara Mengatasinya

Konsumsi daging merah berlebih dapat picu asam urat kambuh.

GridHEALTH.id - Jangan sampai asam urat kambuh setelah merayakan lebaran, ketahui penyebabnya agar bisa dicegah.

Asam urat merupakan salah satu jenis peradangan sendi, yang dapat menyebabkan rasa nyeri hebat pada pengidapnya.

Tak hanya itu, saat penyakit ini kambuh, pengidap asam urat mungkin akan mengalami keterbatasan dalam beraktivitas.

Pasalnya tak hanya nyeri, asam urat yang kambuh juga seringkali disertai dengan pembengkakan dan kekakuan.

Kondisi ini akhirnya dapat menghambat seseorang untuk kembali beraktivitas, seperti bekerja, sesudah lebaran.

Penyebab Kambuhnya Asam Urat

Alasan terjadinya asam urat setelah lebaran adalah pola makan yang tidak sehat dan tinggi purin.

Purin merupakan senyawa kimia yang dipecah oleh tubuh dan menjadi asam urat. Normalnya purin akan terurai dan keluar dari tubuh melalui urine.

Tapi dalam tubuh pengidap asam urat, proses penguraian tersebut terganggu, sehingga terjadi penumpukan yang menyebabkan terbentuknya kristal di persendian.

Ketika lebaran, biasanya disajikan makanan dengan bahan dasar daging merah, seperti rendang atau yang lainnya.

Nah, daging merah termasuk makanan tinggi purin. Sehingga bila mengonsumsinya secara berlebihan, dapat menyebabkan asam urat.

Selain daging merah, menurut American College of Rheumatology, makanan tinggi purin lainnya yang dapat membuat asam urat kambuh yakni makanan laut (seafood) dan minuman manis.

Baca Juga: Cara Mengolah Daun Anting-anting untuk Obat Asam Urat, Bagus Dibuat Jadi Teh atau Minyak Pijat