GridHEALTH.id - Lebaran adalah momen yang penuh kegembiraan dan kebersamaan bagi umat Muslim.
Namun, ada hal yang harus diperhatikan oleh pengidap diabetes pada Hari Raya ini.
Salah satunya adalah pilihan makanan yang akan dikonsumsi saat lebaran.
Seperti diketahui, ketika lebaran biasanya tersaji berbagai jenis makanan dan minuman, yang seringkali tidak terpantau kandungan gizinya.
Jika tidak hati-hati dalam memilih makanan, pengidap diabetes mungkin akan mendapati lonjakan kadar gula darah.
Makanan Lebaran yang Dipantang untuk Diabetes
Berikut ini adalah pantangan makanan lebaran bagi pengidap diabetes.
1. Kue tinggi gula
Ketika lebaran, biasanya tersaji kue kering, seperti nastar. Meski lezat, kue ini termasuk tinggi gula.
Begitu juga dengan kue basah yang di dalamnya terdapat isian tinggi gula.
Bila ingin kesehatan tetap terjaga, sebaiknya pengidap diabetes tidak mengonsumsi makanan ini.
2. Makanan karbohidrat tinggi
Makanan yang mengandung karbohidrat tinggi, seperti nasi putih, ketupat, lontong, dan mi sebaiknya dibatasi.
Mengonsumsinya dalam jumlah berlebih dapat menyebabkan lonjakan gula darah yang tidak diinginkan.
Baca Juga: Hati-hati, Risiko Diabetes Tidak Ditangani Bisa Sebabkan Penyakit-penyakit Ini
3. Minuman bersoda dan manis
Pantangan diabetes berikutnya saat lebaran adalah minuman bersoda atau manis.
Di dalam minuman ini terkandung gula tambahan, yang dapat menyebabkan peningkatan gula darah yang signifikan.
4. Makanan olahan tinggi lemak trans
Makanan olahan tinggi lemak trans, misalnya gorengan atau makanan cepat saji, sebaiknya juga dihindari.
Jenis makanan ini dapat meningkatkan risiko komplikasi diabetes yang serius.
5. Makanan tinggi kolesterol
Makanan seperti daging berlemak hingga kulit ayam goreng, mempunyai kolesterol yang tinggi.
Jumlah konsumsinya harus dikurangi, karena dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan komplikasi diabetes lainnya.
6. Makanan tinggi garam
Makanan tinggi garam, seperti keripik dan makanan kaleng, juga harus dibatasi.
Alasannya karena dapat meningkatkan risiko tekanan darah tinggi dan masalah kesehatan lainnya.
Penderita diabetes sebaiknya memilih makanan dengan indeks glikemik rendah, seperti sayuran hijau, buah-buahan segar, dan protein tanpa lemak.
Jenis makanan tersebut dapat membantu menjaga gula darah tetap stabil.
Selama lebaran, penting juga bagi pengidap diabetes untuk terus memantau kadar gula darah secara teratur. (*)
Baca Juga: Daftar Makanan Enak yang Mampu Membantu Menurunkan Diabetes