Find Us On Social Media :

5 Tips Menyimpan Stok Makanan untuk Lebaran, Mencegah Risiko Keracunan

Keamanan menyimpan stok makanan lebaran.

GridHEALTH.id - Lebaran adalah waktu yang ditunggu-tunggu oleh banyak orang.

Pada momen ini, terdapat tradisi bertemu dengan keluarga dan sahabat, yang disertai saling berbagi hidangan lezat.

Namun, di tengah kegemberiaan tersebut, sering kali terabaikan pentingnya menjaga keamanan dan kesehatan makanan yang disimpan sebagai stok untuk merayakan lebaran.

Pertanyaan yang kerap muncul kemudian, apakah aman menyimpan stok makanan lebaran untuk kesehatan?

Tata Cara Menyimpan Makanan

Memastikan keamanan stok makanan saat lebaran sangatlah penting untuk mencegah keracunan, yang dapat mengganggu kesehatan keluarga.

Berikut beberapa langkah yang dapat diambil untuk memastikan keamanan makanan:

1. Pilih bahan yang berkualitas

Diawali dari pemilihan bahan baku makanan, pastikan kondisinya masih segar dan berkualitas tinggi.

Hindari memilih bahan yang sudah melewati tanggal kedaluwarsa atau terlihat tidak segar.

2. Pisahkan makanan mentah dan matang

Selanjutnya, saat menyimpan pastikan untuk memisahkan makanan mentah seperti daging dan unggas dari makanan matang atau siap saji.

Ini dilakukan untuk mencegah kontaminasi silang yang dapat menyebabkan keracunan makanan.

3. Gunakan wadah yang tepat

Pilih wadah penyimpanan yang sesuai untuk setiap jenis makanan yang disimpan.

Baca Juga: Cara Mengatasi Insomnia selama Lebaran dan Tips untuk Menjaga Kualitas Tidur