GridHEALTH.id - Diabetes kering adalah istilah yang sering digunakan oleh masyarakat awam untuk gangren kering.
Gangren kering merupakan kondisi serius yang terjadi saat tubuh kekurangan pasokan darah yang cukup, biasanya akibat pembuluh darah tersumbat atau rusak.
Hal ini dapat mengakibatkan jaringan mati dan bisa sangat berbahaya, bila tidak ditangani dengan tepat.
Salah satu faktor yang dapat membuat pengidap diabetes mengalami kondisi ini, yakni karena pola makan tidak sehat.
Makanan Penyebab Diabetes Kering
Berikut ini adalah beberapa jenis makanan yang dapat meningkatkan risiko terjadinya diabetes kering.
1. Lemak jenuh
Konsumsi lemak jenuh yang berlebihan dapat meningkatkan risiko penyumbatan pembuluh darah dan memperburuk gangren kering.
Lemak jenuh ditemukan dalam makanan seperti daging merah berlemak, produk susu tinggi lemak, makanan olahan, dan makanan cepat saji.
2. Gula dan produk olahannya
Makanan tinggi gula, seperti minuman bersoda, permen, kue, dan camilan manis dapat menyebabkan peradangan dalam tubuh dan meningkatkan risiko penyumbatan pembuluh darah.
Konsumsi gula berlebihan juga dapat menyebabkan diabetes, yang merupakan faktor risiko utama untuk gangren kering.
3. Garam
Konsumsi garam berlebihan dapat meningkatkan tekanan darah dan menyebabkan kerusakan pembuluh darah.
Ini dapat memperburuk gangren kering atau menyebabkan komplikasi diabetes lainnya.
Baca Juga: Penggunaan Gula Diabetes, Seberapa Efektif Bantu Mengelola Gula Darah?