GridHEALTH.id - Bicara soal jeruk, yang terlintas di pikiran adalah daging buahnya yang segar.
Belum lagi, bila dimakan kala cuaca panas, bisa memberikan kesegaran instan.
Tapi, tahukah Anda bahwa selain daging buahnya, kulit jeruk bisa dikonsumsi dan bahkan mempunyai manfaat bagi tubuh.
Bahan alami yang sering dibuang ini, sebenarnya kaya akan berbagai senyawa yang befmanfaat bagi kesehatan.
Manfaat Kulit Jeruk untuk Tubuh
Mari telusuri lebih jauh tentang manfaat yang terkandung dalam kulit jeruk ini.
1. Melindungi sel tubuh
Mengonsumsi kulit jeruk dapat membantu tubuh melawan radikal bebas, yang dapat menyebabkan kerusakan sel dan berbagai penyakit.
Manfaat bahan alami ini dipengaruhi oleh kandungan flavonoid, seperti hesperidin dan naringin.
2. Menyehatkan jantung
Sejumlah studi menunjukkan senyawa-senyawa yang terdapat dalam kulit jeruk dapat membantu menurunkan kolesterol jahat (LDL).
Di saat yang bersamaan, kadar kolesterol baik (HDL) akan mengalami peningkatan. Ini akan membantu menjaga jantung tetap sehat.
3. Mengurangi risiko kanker
Kulit jeruk mengandubg limonene, sebuah senyawa yang telah terbukti memiliki sifat antikanker.
Limonene telah dikaitkan dengan penurunan risiko beberapa jenis kanker termasuk kanker kulit, payudara, dan usus.
Baca Juga: Kacang Kedelai, Si Mungil yang Bermanfaat Jadi Obat Alami Menurunkan Kolesterol
4. Menyehatkan pencernaan
Serat yang terdapat dalam kulit jeruk membantu meningkatkan kesehatan saluran cerna dan melindunginya dari masalah kesehatan.
Selain itu, senyawa pectin yang ada di dalamnya dapat membantu mengurangi kadar gula darah dan menjaga kesehatan usus.
5. Menurunkan berat badan
Kulit jeruk mengandung senyawa yang dapat membantu meningkatkan metabolisme tubuh dan pembakarah lemak yang lebih efisien.
Ini dapat menjadi tambahan yang baik dalam program penurunan berat badan.
6. Mengurangi peradangan
Bahan alami ini mengandung senyawa anti-inflamasi yang dapat mengurangi peradangan dalam tubuh.
Ini bermanfaat bagi orang yang mengidap kondisi inflamasi kronis, seperti arthritis.
7. Mengurangi risiko penyakit neurodegeneratif
Beberapa penelitian menunjukkan senyawa dalam kulit jeruk, terutama flavonoid dapat melindungi otak dari kerusakan oksidatif.
Selain itu, kandungan flavonoid juga dapat mengurangi risiko penyakit neurodegeratif, seperti Alzheimer dan Parkinson.
Kulit jeruk sering diabaikan, diam-diam memiliki beragan manfaat bagi kesehatan.
Manfaat kulit jeruk mulai dari melindungi jantung hingga mengurangin risiko penyakit neurodegeneratif.
Oleh karena itu, berpikirlah dua kali sebelum membuang kulit jeruk, karena mempunyai manfaat kesehata yang tersimpan di dalamnya. (*)
Baca Juga: Manfaat Makan Pisang Sebelum Tidur, Kenali Keajaibannya untuk Kesehatan