Find Us On Social Media :

Tak Selalu Bermanfaat, Orang dengan 5 Kondisi Ini Ternyata Harus Hati-hati Makan Sayuran Hijau

Kondisi yang harus hati-hati makan sayuran hijau

GridHEALTH.idSayuran hijau sering dianggap sebagai makanan yang sangat sehat karena kaya akan nutrisi dan serat.

Namun, tahukah Anda bahwa bagi beberapa orang dengan kondisi kesehatan tertentu, konsumsi sayuran hijau tertentu ternyata perlu dipertimbangkan dengan hati-hati, lo.

Wah, apa saja ya kondisi yang harus hati-hati saat mengonsumsi sayuran hijau?

Berikut ini penjelasan selengkapnya.

Kondisi yang harus hati-hati konsumsi sayuran hijau

Melansir dari berbagai sumber, inilah beberapa penyakit yang memerlukan perhatian khusus terhadap konsumsi sayuran hijau.

1. Penyakit tiroid

Penderita penyakit tiroid, terutama hipotiroidisme, harus berhati-hati dengan konsumsi sayuran hijau yang tinggi akan gugus sulfur, seperti brokoli, kubis, dan kacang-kacangan.

Gugus sulfur ini dapat mengganggu penyerapan yodium, yang penting untuk fungsi tiroid yang sehat.

Sebaiknya konsultasikan dengan dokter atau ahli gizi untuk menyesuaikan pola makan yang sesuai dengan kondisi tiroid Anda.

2. Batu ginjal

Orang dengan riwayat batu ginjal perlu memerhatikan konsumsi oksalat, yang dapat ditemukan dalam jumlah tinggi pada sayuran hijau seperti bayam, kale, dan asparagus.

Oksalat dapat menyebabkan pembentukan batu ginjal bagi mereka yang rentan.

Mengontrol asupan oksalat dan menjaga hidrasi yang baik dapat membantu mengurangi risiko pembentukan batu ginjal.

Baca Juga: Jangan Konsumsi Terlalu Banyak, 5 Sayuran Lezat Ini Ternyata Mengandung Asam Urat Tinggi